经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·石家庄有人卖假花生油 100元3桶打开后没油味   ·顾客家乐福买豆腐质疑价签 店员抢走踩碎   ·戴尔官网购电脑有质量问题 因企业发票无法退   ·网红店炮制“秘辛”:几分噱头 几分套路   ·专家提醒 过期药毒副作用加大谨防回流市场   ·技术创新发力 网络设备产品走俏国内外   ·中药饮片增速迅猛 伴随监管规范难题   ·预付式消费失信商家能否“见光死”?   ·神钢子公司又一铜管产品被取消日本工业标准认证   ·促进我国产业向全球价值链中高端迈进  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

打击网络传销 要有互联网思维

2017年05月15日 16:14   来源:中国质量报   

  廖海金

  根据“飓风2017”专项行动“打击网络传销”的工作部署,高州市公安局经侦大队经过长时间的缜密经营,于日前成功破获一起重特大网络传销案件,抓获犯罪嫌疑人4名,取得“飓风2017”打击网络传销重大战果。

  (5月10日南方网)

  互联网时代,形形色色的网络犯罪活动,已经成为困扰现实社会的一大难题,新型网络传销即是祸害之一。不可否认,这些年来,传统传销活动已经受到相关部门的密切关注和严厉打击,其生存空间已然越来越逼仄。然而,随着互联网技术的发展,目前传统的传销方式正随着信息技术的发展而逐渐演变为以移动社交软件平台为传销工具的新型网络传销,并开始逐渐走进公众的视线。

  无论是传统模式的传销还是网络传销,都有着严重的社会危害性。尤其令人担忧的是,网络传销极大地危害到辨识能力和抗风险能力较差的未成年人的合法权益,既扰乱了经济秩序,影响社会稳定,还给不少家庭带来了毁灭性的灾难。前不久,国家旅游局、国家工商总局联合提示的“WV梦幻之旅”即是例证。

  相较于传统传销,新型网络传销之特点在于,一方面,具有虚拟性、行为跨地域性;另一方面,更具隐蔽性、欺骗性、社会危害性,传播速度快、涉及人员多、波及地域广、涉案金额大、发现和查处难度大,等等。

  一个不争的事实是,新型网络传销调查取证、查处难度较大。网上资源浩繁如海,相关部门要在数以亿计的信息中发现非法传销的蛛丝马迹谈何容易。更何况,传销网站多以注册用户输入密码的方式才能登录,一般用户无法浏览其内容,而且网站管理不在工商监管范围内,因此无法依职权主动对可疑网站进行监管,只能在现实世界中发现传销痕迹或举报的情况下才能出击,获得案源信息渠道少,导致查处网络传销极为被动。再加上网络证据固化困难,公安介入调查存在相当难度。

  因此,在充分了解并掌握新型网络传销相关特征之后,对于如何更好地发现并精准、有效打击网络传销有了清晰的思路。这就是,树立“互联网+”意识和大数据思维,充分运用科技手段打击网络传销。

  一方面,监管部门要通过群众举报、公开网络信息浏览、相关部门移交等途径筛查网络传销案源线索,从中发现从事传销活动的网站、网页;综合运用网络调查、实地核实、可疑资金交易分析等手段,加强在线和远程电子数据证据采集、固定和分析工作,获取涉及的单位、人员、银行账户、活动范围、活动地点、服务器和网站所在地及在本地区活动情况等信息,深挖线索,追根溯源,精准确定打击对象。

  另一方面,加强对搜索引擎、社交平台、第三方交易平台、第三方支付工具等网络服务供应商的监督规范,建立常态化沟通平台,明确其为各级监管部门开展调查、处理违法信息提供协助配合的义务,并要求其设置实时的传销信息关键词上传渠道屏蔽、网络平台信息搜索等功能,即时删除有关传销信息。对不履行相关义务的,依法追究其法律责任。加强相关软件的研发和平台建设,在网络传销信息监测搜集、案源线索转办、固定证据获取等方面为监管部门提供技术支持和保障。

  需要强调的是,防患于未然是正道,除了执法部门采取“雷霆万钧”之势对网络传销摧毁之外,更需要强化宣传教育,引导群众自觉抵制和防范传销。把打击和劝导并重作为一种新的防范途径,让反传销的知识教育进社区、进校园,尤其是要进入各种社会课堂和宣传媒体,从而织就一张降服网络传销的“天罗地网”,使各种面目的传销活动无处遁形,实乃治本之策。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时