经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·宁波推进品字标“浙江制造”品牌建设   ·推进计量文化建设 做好质量基础支撑   ·家电拼销售速度 更要拼产品品质   ·兰特黎斯召回在华销售6个批次产品   ·5G领跑先要夯实质量标准基础   ·让高毒农药远离农产品需监管发力   ·国产服务器品牌跻身全球市场前列   ·我国质量诚信体系建设成效明显   ·“国际代餐奶昔”产自地下作坊 月盈利超10万元   ·全面推进新时代法治质检建设  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

从源头堵住食品安全谣言

2017年06月09日 09:08   来源:中国经济网-《经济日报》   

  近期,一些食品安全谣言猖獗。比如,“塑料紫菜”的谣言广为传播,引发群体性恐慌,给相关产业带来了损害。近日,公安部组织指挥福建、天津等地公安机关严打网络造谣传谣,抓获拍摄“塑料紫菜”谣言视频实施敲诈勒索人员5名,制造“塑料紫菜”谣言人员5名、传播谣言信息人员8名。

  有句话说得很形象:“当真相还在穿鞋,谣言已经跑遍半个世界。”在自媒体时代,谣言更是如同插上了翅膀。因为食品安全关系到每个人的切身利益,所以一些生活谣言、食品安全谣言总是能得到快速传播,也更能引发群体性恐慌。近年来出现的一些严重的食品安全问题也让公众心存芥蒂,一有风吹草动,就容易轻信谣言,哪怕这些谣言很荒谬、可信度很低,也宁可信其有不可信其无,先保护好自己再说。加之,不少公众欠缺科学常识,导致他们更易轻信谣言。

  要想遏制网络谣言,必须从源头抓起,依法严惩造谣传谣敲诈者。此次针对“塑料紫菜”等谣言采取的打击措施,就是封堵了谣言肆意扩散的机会。与此同时,还应加强宣传教育,提高公众的科学素养与辨识能力;应督促网络平台尽好主体责任,加强监管,对谣言做到早发现早处理。同时,也需要广大网民严格自律,不造谣、不传谣;相关部门更要全力维护食品安全环境,重塑公众对食品安全的信心。只有铲除了谣言滋生的土壤,从根本上遏制住造谣、传谣的欲望与冲动,才能营造良好的舆论环境、网络环境、社会环境,让网络谣言无处容身。(戴先任)

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时