经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·直面“三大忧患”   ·从30天到10分钟   ·九部委联合推动新材料标准领航行动   ·空气净化器行业亟需“净化” 上海发布“FFU空气净化器”质量风险警示   ·各方热议“更高质量的中国制造”——高质量发展提出三大变革要求   ·河北省以品牌引领促进供需结构升级   ·国家统计局:去年全年制造业产品质量合格率为93.71%   ·中国原油期货今天上市交易 原油为何以“桶”来计量?   ·实施创新驱动发展战略 大力激发创新“第一动力”   ·三车连撞特斯拉Model X车主丧生 钴酸锂电池技术激进稳定性遭质疑  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

高田公司拖延召回责任自食其果

2017年06月27日 15:26   来源:中国经济网-《经济日报》   

  日本最大的车用安全气囊制造商高田公司,因近年来连续在多个国家发生气囊事故导致大批车辆被召回,致使公司债台高筑,最终无力承担巨额赔偿和美国政府的高额罚款,深陷资不抵债泥潭。6月26日,高田公司向日本民事法院提出破产再生申请,其在美国的子公司也将向美国有关法院申请破产。产品出现质量问题后,企业拖延召回责任,最终酿成恶果。

  因高田气囊的质量问题已造成多起严重事故。2009年在美国发生了首例气囊致死事故,2014年之后类似事故频发,但高田公司拖延召回责任,延误补救时机,甚至欺骗汽车制造厂称产品质量没有问题,导致问题进一步扩散。迄今,气囊事故在全球已造成17人死亡。今年1月份,高田公司与美国司法部达成和解协议,同意出资8.5亿美元设立基金用以补偿美国车企损失。在召回方面,仅日本国内就有1900万台汽车需要召回、更换新零件,目前完成率仅有70%。截至今年3月份,公司负债3984亿日元,加上各家汽车商垫付的召回费用,预计高田公司赔偿总额超过1.7万亿日元,创日本制造业战后债务之最。这对只有330亿日元纯资产的公司来说,根本无力偿债。

  高田公司破产给产业链带来了重大损失。高田公司上游企业的零部件供应商有130多家,其上上游企业又有600多家。高田公司破产,意味着这些企业向高田提供的零部件费用无法收回,一家上游企业社长称仅自己公司账面上待回收资金就有数千万日元,担心这些资金打了水漂。据报道,高田公司破产再生后,将由宁波均胜电子集团旗下美国KSS公司出资约2000亿日元收购其制造业务,高田公司的债务清算则需在法院主持下另行处理。

  高田公司是世界安全气囊主要生产厂商之一,其生产的安全带、安全气囊等产品占到世界市场份额的20%以上。2006年公司在东证一级市场正式上市,股价2014年一度达到3000日元,但6月22日股价仅剩110日元,股票变废纸。

  高田公司破产事件给制造业企业带来了深刻教训。产品质量乃企业之生命,尤其是涉及安全的产品,必须保证绝对安全。由于各国气候、使用环境不同,国际化产品须具有广泛的适用性。(经济日报驻东京记者 苏海河)

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时