经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·全国各类认证认可检验检测机构达33622家 同比增长7%   ·辽宁省省长陈求发:把品牌提升作为质量工作的核心   ·树立强烈的质量第一意识   ·国家标准实施效果评价试点交卷   ·质检总局发布5月未予准入化妆品 OPI、兰芝、诗佳秀上榜   ·远离假货 中国制造正翻山越寨   ·银桥乳业设备不合格再登黑榜   ·中国网售食品违法行为将面临跨部门"联合惩戒"   ·江苏南通7人2个多月产销注水牛肉近60吨   ·专家:"虚假广告表演艺术家"应担连带责任  
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

加强国际合作 构建食品安全共治新格局

2017年06月30日 14:50   来源:中国质量报   

  本报讯 (记者张文礼)6月29日,由中国人民对外友好协会、质检总局、中国贸促会等联合举办的第八届“一带一路”生态农业与食品安全论坛在京举办,质检总局副局长李元平出席论坛并致辞,质检总局总检验师张际文出席并签署相关协议。

  李元平强调,食品安全是重大的民生问题,加强食品农产品质量安全合作也是推进“一带一路”建设的重要话题之一。近年来,中国质检部门逐步建立了完善的进出口食品安全监管体系,加强食品安全国际交流合作,有力保障了中国进出口食品农产品质量安全。特别是注重与“一带一路”国家深化食品安全合作,在理解和互信的基础上科学制定我国食品农产品技术要求,与“一带一路”国家在风险预警、应急处置、产品追溯等方面开展了务实有效的合作。

  李元平说,当前,全球食品生产、贸易和消费进入新常态,我国食品安全也面临着新挑战,加强国际合作对保障食品安全的作用愈加凸显。希望各国政府部门能够进一步加强国际合作,构建国际共治格局,通过对话磋商妥善解决国际食品安全问题;行业组织能够加强行业协同,构建良性竞争、和谐健康的食品行业文化;食品企业能够进一步提升责任感,把产品质量当做企业生存发展的生命线;社会各界共同关注、支持和参与食品安全社会共治,形成人人关注食品安全、人人监督食品安全、人人享受食品安全的社会氛围。

  论坛期间,质检总局与中国人民对外友好协会签署了合作备忘录,双方将加强务实合作,共同促进国际和区域经济贸易发展。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时