经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·农村黑作坊产出“德国造”减肥药   ·大数据监管让电梯更安全   ·第二批100余项智能制造标准有望提出立项建议   ·添加剂成进口食品重灾区   ·“小吃摊点”也可以有合法身份   ·中国制造转型升级质量当自强   ·“质量获得感”从哪里来   ·2016年未准入境食品3042批 饮料类问题突出   ·我国正迈入认证认可强国行列   ·安徽济人药业药品不合格登黑榜  
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

远离假货 中国制造正翻山越寨

2017年07月04日 07:39   来源:人民日报   

  中国制造从低端跃向高端,势必与假货难以共存。拥抱“互联网+”的中国,可以为消费者探索假货治理、品牌维权的新途径

  标准动车组“复兴号”投入运营,迈出了中国高铁“从追赶到领跑”的关键一步;海军新型驱逐舰首舰下水,成为海军实现战略转型发展的标志性战舰。连日来,大国重器频频亮相,中国制造在高端领域给人的印象足够深刻。

  不过,还是有一些人以老眼光看中国制造,仿佛始终摆脱不了山寨的刻板印象。最近有一种说法,2015年全球86%的假货来自中国大陆和香港。数量惊人,言之凿凿,却正如中国商务部回应所说,数据的真实性和客观性有待进一步研究,相关指责不负责任。不得不指出的是,中国其实是遭受假冒伪劣商品侵权较为严重的国家。中国海关数据显示,近年来在进口环节查获的侵权案件以年均10%的速率持续增长。

  没有哪个国家喜欢假货横行。长期以来,中国政府维护知识产权、打击假货的决心是充分的,打击盗版、打击假冒伪劣、提高产品质量的努力和成效也显而易见。今年全国两会上,还有政协委员建议,应当加大惩治制假售假力度。

  当然,假货的流行还有社会心理方面的因素在起作用,仅仅围绕产品做文章还不够。不可否认,中国有的企业是从模仿起家的。以往,不少中小微企业因为缺少品牌运作、自主创新能力,只好行走在“制假售假”的边缘地带。而从消费者的角度上讲,山寨产品甚至假货之所以会被接受,一定程度上是因为正品尤其是奢侈品价格高昂,前者反而性价比更高。对品牌、知识产权、商标的价值认可度不够高,这是假货一时难以彻底治理的重要原因。这个问题即使在发达国家也没有完全解决。比如美国纽约曼哈顿区南端的运河街,就是众人皆知的高仿品一条街。而英国曾推出一部名为《假英国》的纪录片,专门揭露本国的各种假货和骗术。

  从我国走过的历程看,产业升级是减少假货最重要的推动力之一。中国制造从低端跃向高端,势必与假货难以共存。近来,一款国产多功能工兵铲在国际市场出尽风头,一家国外知名科技博客网站甚至表示,这件中国产品足以让人忘记瑞士军刀。一款好的产品,当然不足以打倒假货。但是,各个领域的中国产品,质量正在不断升级,从深圳华强北“山寨王国”涅槃为创客孵化中心、高端制造中心,到中关村传统电子卖场化身科技创新、金融服务写字楼,这些力量汇到一起,必定能让自主创新成为中国制造的新主流。

  随着互联网、电子商务的普及,假货治理问题又面临新的挑战。传统治理手段跟不上形势发展,甚至给人假货爆发的感觉。然而,这是新经济、新业态带来的问题,并不意味着中国制造的痼疾复发。更何况,大数据、人工智能的发展,也为假货治理、品牌维权的新生态提供了新的可能。互联网服务无远弗届,不仅为大数据监测、云端执法创造了条件,还可以让政府部门跳出单打独斗的模式,充分发挥好电商平台、大数据服务公司、专业维权机构以及消费者等各个主体的作用,走向社会综合治理。从这个意义上讲,拥抱“互联网+”的中国,有机会为全世界的消费者探索新业态下治理假货的新途径。

  假货问题曾是中国制造的心腹之痛,也是中国制造转型升级的试金石。环视我们的生活场景,山寨、水货这类曾被广泛提及的词汇,如今已逐渐被自主创新、工匠精神、品牌价值所取代。我们相信,中国制造一定可以翻过“山寨”这座山,成为高品质的代名词。李 斌

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时