经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·到2020年我国质量总体水平将显著提升   ·合格率不到八成 当心不合格电蚊拍成“电人拍”   ·甲醛超标 高时尚度的维密缺失品质口碑   ·让质量第一的意识蔚然成风   ·为“打破行业潜规则”点赞   ·四川眉山市质监局持续发力燃煤锅炉节能减排攻坚   ·河北石家庄市开展校服絮用纤维制品监督检查   ·防蓝光树脂眼镜或不能防蓝光   ·健全质量认证体系 提升中国制造品质   ·自主品牌汽车发展成就不容否认  
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

乳业大数据显示: 海淘奶粉逐渐降温

2017年09月07日 08:06   来源:经济日报-中国经济网   

  “2016年提高跨境贸易税率后,用户对海淘、代购奶粉阅读兴趣开始衰减。”日前,今日头条联合《中国食品安全报》发布了乳业大数据,从第三方角度阐述了用户眼中的乳制品行业发展现状。

  报告显示,我国乳制品行业出现新的消费特征。如在乳品的关注性别占比上,女性占绝对主导市场,关注乳品、酸奶、奶粉的男女用户性别占比比例,分别达到了1∶4.8、1∶6.6、1∶14。正如奶粉市场以婴幼儿奶粉为主,92.08%以上关注奶粉的用户,也关注了婴儿。出生率高的地区对奶粉的关注度也更高,广西、山东、江西成为最关注奶粉的区域。

  从品牌市场角度,在最受关注的奶粉品牌中,洋品牌略占优势;最受关注的酸奶品牌中,国产品牌是绝对主力。不同城市对不同品牌的关注度也不相同。北京用户最关注的是伊利、三元、雀巢,上海用户最关注伊利、贝因美、雀巢,广州用户最关注美赞臣、伊利、雀巢,深圳用户最关注美赞臣、伊利、贝因美。

  在头条指数中,带有“海淘”或“代购”标签,且带有“奶粉”标签的用户占比均不到1%。不过,在一线城市,海淘、代购奶粉的关注数据明显提升。上海带有“奶粉”标签的用户中,带有“海淘”或“代购”标签的用户占比分别达1.59%、2.14%,大幅高于全国平均水平。

  中国乳制品工业协会的数据显示,我国每年人均奶类消费量36公斤,一线城市每年人均奶类消费量50多公斤,乳制品行业年产值3800多亿元,预计2020年我国奶类总需求量达5800万吨。不过,国内乳业也面临着成本高于国际、洋品牌高温液态奶和奶粉进口量有增无减等问题。

  中国乳制品工业协会常务副秘书长刘超表示,近年来中国乳企不断提升国际话语权,但仍存在消费者信心不足、对行业现状不了解的情况,洋品牌表现依然强劲。“以大数据分析形式共同探讨中国乳品行业发展机遇,有助于了解消费者对乳制品行业的认识和看法,用科技力量助推乳品信息传播,精确引导消费者正确认识乳品,尤其是国产优质乳品。”

  北京三元食品股份有限公司总经理陈历俊认为,乳制品行业质量安全有质的变化。全行业对奶源建设、加工、研发、管控等各个环节质量管理都在加强;行业更关注科技进步,并从市场和大数据层面更多、更深地了解消费者需求。(经济日报-中国经济网记者 吴佳佳)

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时