经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·促进我国产业向全球价值链中高端迈进   ·社会主要矛盾转化背后的两个“没有变”   ·95%到100%的跨越 质量提升在背后支撑   ·推动经济转向高质量发展阶段   ·国家标准委副主任于欣丽:把握重大突破 依法深化改革   ·河北省省长许勤:强力实施新时代质量强省战略   ·首批13项绿色产品评价国家标准已审定   ·质量技术服务的“岱家山模式”   ·旅游部门提醒:“双11”莫被促销产品迷眼   ·"双11"倒计时预警:"剁手族"当心踩爆"四大雷"  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

“质量强市”助推城市精细化管理

2017年09月27日 08:21   来源:经济日报-中国经济网   

  促进城市经济社会健康发展、推动城市支柱产业升级、维护和改善城市民生都离不开质量管理和保障,“质量强市”之路更是不少城市经过多年实践摸索出的可持续发展之路。如今,“质量”已深入城市建设、管理和市民生活的方方面面,处处注重质量的城市,才能带给市民更宜居的生活

  当“质量”烙印在大大小小的城市,将引发怎样的变化?从2012年开始,国家质检总局组织开展“全国质量强市示范城市”创建活动,各城市以此为契机,在促进城市经济社会健康发展、推动城市支柱产业升级、维护和改善城市民生等方面,取得了明显成效。

  “质量强市”需要具备哪些看家本领?又是如何深化质量管理和保障?日前,在中国质量(上海)大会上,多地市长及质监部门代表热议质量强市建设。

  质量助力城市转型升级

  以质量带动品牌、以品牌振兴产业、以产业促进发展,走上“质量强市”之路

  2013年8月,深圳成为首个被授予“全国质量强市示范城市”称号的城市。谈起“一城当先”的深圳速度,深圳市副市长黄敏却轻松不起来。

  “从数据可以看到,特区成立的前30年,深圳经济平均增速达25.5%,然而到了2008年、2009年,深圳GDP增速分别下降为12.1%和10.9%,同期全国GDP增速分别为9%和9.2%,若如此持续,‘深圳速度’的优势将不复存在。”黄敏说。

  经过30多年的高速发展,疲惫的不只是速度,还包括资源、能源、土地及环境的承载极限。黄敏举例说,比如深圳的可建设用地为976平方公里,“十一五”末已用地918平方公里,若单位GDP用地不变,今后深圳的用地需求将远远超过土地资源的供给能力;再比如深圳水资源总量为22亿立方米,2010年深圳的用水量已超过19亿立方米,以此速度增长,5年后的水耗势必大大超出供应总量。

  速度兴市的时代已然过去,2011年,深圳提出把“深圳质量”作为经济社会发展的新理念、新标杆。“深圳的短板和软肋决定了只能走‘质量强市’之路,过去我们比速度、比规模,如今城市发展必须进入比质量、比可持续发展的新阶段。”黄敏说。

  “我们在经济、社会、城市、生态、文化发展和政府服务等方面实施‘六大质量提升行动’,各个领域层层击破、持续发力。”黄敏告诉记者,深圳先后出台《环境质量提升行动计划》《公共交通服务质量提升计划》等20多项子规划,累计研制国际标准1384项、国家标准和行业标准3384项,并率先开展“深圳质量”“深圳标准”立法,为质量强市建设保驾护航。

  深谙质量强市建设要义的青岛也走出了一条以质量带动品牌、以品牌振兴产业、以产业促进发展的品牌城市之路。青岛市市长孟凡利介绍,青岛积极开展“食安青岛”“企业信用建设工程”“建筑精品工程”和“食品药品民生工程”等专项整治行动,建立健全统一、协调和信息共享的质量监管工作机制和联合执法协调机制,全市质量安全和质量发展能力得到进一步提升。

  “青岛已形成关心质量、崇尚质量的浓厚氛围,并以‘名牌产品、驰著名商标、老字号’等为载体,加快产品升级,夯实品牌产业。”孟凡利表示,目前,全市近300家企业开始建立品牌培育管理体系,150多家企业进入全国工业品牌培育试点,城市品牌价值持续提升。

  标准推动城市管理提质

  标准化规定能有效克服城市管理专业化、社会化水平较低的问题

  城市管理、公共服务、公共安全、社会治理……有效提升城市品质还要依靠标准为精细化管理量体裁衣。

  上海质监局局长黄小路对高标准城市建设深有体会,“上海作为超大型城市,其体量之大、人口之多、发展之快、运行管理之复杂,可以说在全世界首屈一指。从城市硬件设施看,市政基础设施、交通运输、水务、城管、市容环卫、地下空间等领域的管理任务量大面广。如果没有一套相应的管理标准,简直难以想象”。

  黄小路认为,对城市管理涉及的范围、职责、流程、法律责任等作出标准化规定,有利于提高城市精细化管理水平。同时,城市管理领域相关法律法规政策细化落地时,标准确定的技术性要求更能作为审批、监督、管理、执法的重要依据,有效克服城市管理专业化、社会化水平较低的问题。

  “我们在标准化工作中,尤其注重社会共治和多方参与。”黄小路说,截至目前,上海质监局已先后组织协会、商会、联合会及相关重点企业开展了14个市级团体标准试点项目,累计登记并向社会公开包括塑胶跑道、儿童涂料等在内的24项团体标准,在社会上产生了积极反响。

  面对当前新兴业态的层出不穷,标准更要契合城市热点迎难而上。黄小路介绍,今年初,为破题共享单车管理这一社会热点,上海质监局已会同市自行车行业协会,广泛吸纳社会各方建议开展共享单车团体标准编制,并推出两个团体标准公开征求意见后予以发布,有力规范了新生事物的发展。

  “互联网+质量”创新城市服务

  互联网、大数据为城市质量服务带来了新的发展理念和模式

  “跨界”“融合”“互联”“共享”——在“互联网+”时代,质量强市建设的发展理念和模式正在被颠覆。

  “制造业与互联网融合发展,想要推广机器换人、无线传感等智能制造技术,建成国际一流的现代化智能工厂,就必须打造质量控制下的智能化环境。”武汉市市长万勇表示,探索“互联网+质量服务”,制定实施制造业与互联网融合发展行动计划、企业上云计划,不断创新质量基础设施服务供给模式,将为经济转型升级提供精准质量保障。

  武汉市针对中小企业需求,打造云设计、云试验、云管理、云制造、云服务、云分析6大云平台,用大数据支撑企业生产工艺改进和产品质量提升,积极开展质量强市创建工作。

  “在‘互联网+质量服务’方面,我们建成了全市统一的智慧电梯平台,实现1000部电梯全天候在线监控预警,预计在2018年底覆盖全市8.6万部电梯。”万勇介绍,武汉质监一站式服务平台也已上线,能够为公众提供政策法规、机构导航、权威专家、质量服务站、标准等在线咨询,全方位打造贴心质量服务。

  迈向质量时代,互联网、大数据等新鲜事物为城市质量管理的创新发展带来了源源不断的机遇和挑战。

  “以城市交通为例,上海轨道目前通勤客流每天达1000万人次,运营产生的各类数据达1500万条。合理应用大数据,构建轨道交通网络数据中心和三维数字化管理平台,将服务地铁运营的设施监测、资源调度、安全应急、高峰调节以及精准营销。”上海市质量协会会长唐晓芬说,大数据、数字化手段正配合新型质量监管模式,实现城市轨道交通的智慧管理。

  开启质量强市建设,还要适时求变。唐晓芬认为,质量管理要有效利用数据资源,向符合智能化制造和服务的方向发展,逐步具备处理海量数据的“深度学习”能力。同时,质量管理必须强化以正德为底蕴的秩序,建立透明、合作、共享、负责的城市文明,使质量成为业务持续和组织成功的关键,服务城市可持续发展。(经济日报·中国经济网记者 郭静原)

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时