经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·张茅:一律取消评名牌、评著名商标的政府行为   ·“毒跑道”不是一个无解的难题   ·智能门锁被"小黑盒"秒破 专家:不能算产品漏洞   ·治理酒店卫生乱象该怎样发力   ·江苏金湖145名婴幼儿口服过期疫苗   ·山东:抽检显示机动车检验机构达标率不足两成   ·13部门联合开展整治"保健"市场乱象"百日行动"   ·儿童玩具频频上演“问题总动员”   ·40款智能门锁15%被轻易打开 这些锁究竟安全吗?   ·部分体检机构“向钱”快跑乱象频发  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

环保达标将成为药企品牌建设标配

2018年06月22日 09:55   来源:中国质量报   

  木 东

  在持续的环保风暴之下,遇到环保问题交点罚款了事恐怕行不通了。

  生态环境部官网显示,中央环境保护督察组将于近期陆续进驻河北、内蒙古、黑龙江、江苏等10省(区),对第一轮中央环境保护督查整改情况开展“回头看”。近日,汇仁药业、泰瑞制药等多家药企被监管部门通报存在表面整改、虚假整改情况。两家企业也因此被当地政府要求停产、重新整改。

  在资本市场,企业的环保风险也逐渐引起监管部门重视。比如,陆续有上市公司因环保问题导致并购重组及再融资失败,还有多家公司冲刺IPO时栽在了环保问题上。A股上市公司中,一些企业因环保问题导致停产,而长期停产会影响企业经营业绩目标实现,从而出现环境风险转化为财务风险的情况。未来,所有上市公司进行环境信息披露将成为常态。

  这一点尤其应引起制药企业的关注。今年4月份起,环保税开征,大气和水污染物排放企业受到严重的影响。根据《重点排污单位名录管理规定(试行)》,原料药制造和制药分别被纳入了水环境重点排污单位名录和大气环境重点排污单位名录。

  环保达标将成为药企持续经营的门槛,而持续的环保风暴也将加剧行业的整合。例如,在原料药行业,环保红线的高压将使得无力进行环保投入的小型企业被淘汰出局,行业整合加剧。

  随着监管部门对环保重视程度不断提升,企业应深刻意识到,环保整治不再是一时的,而是将成为常态的日常监管,提升企业的环保投入、保障企业绿色经营已经是大势所趋。还是那句话,预则立,不预则废,让环保成为企业的一种优势,这是在当下背景下,企业唯一的选择。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时