经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·病情突然加重、核酸“假阴性”、气溶胶传播……权威专家回应关于疫情认识的最新热点   ·市场监管总局曝光第七批疫情防控期间价格违法典型案件   ·加强疫情科学防控 有序推动复工复产   ·儿童读物出现果子狸不当表述 出版社:已通知全面下架   ·#市场稳定我守护# 乳企响应“三保”行动:加快恢复产能 保障宝宝口粮不断供   ·市场监管总局开展口罩质量监督专项抽查:严处违法企业   ·全新农建受邀参加2019中国中小企业社会责任报告发布会暨中小企业践行社会责任论坛   ·知识消费成了维权难题:2019年教育培训类投诉爆涨92.4%   ·宜家又有麻烦了!马克杯检出致癌物全球召回 无需凭证可退货   ·2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

全是“三无”产品 玻璃栈道何日才能不吓人

2019年11月08日 08:33   来源:钱江晚报   

  全是“三无”产品,玻璃栈道何日才能不吓人

  据中国新闻周刊报道,自从2016年张家界天门山景区的“玻璃栈道”霸屏之后,越来越多的景区盯上了这块“网红”肥肉,短短几年间,全国景区共出现多达两千个吊桥、栈道、平台等玻璃类项目。

  那么造玻璃栈桥需要什么手续?答案是:不需要手续。不少施工队根本没有公路、市政工程施工资质。无行业规范、无验收标准、无监管主体,是整个行业的通病。

  近几年,惊险刺激项目成为景点引流的金字招牌,玻璃栈道等似乎已成为一些景区的“标配”。透明的玻璃栈道悬挂在山崖边,游客走在上面,仿佛置身于空中,刺激啊!

  玩刺激是小事,保安全却是大事。如果你知道这些惊险刺激的玻璃栈道,都是无行业规范、无验收标准、无监管主体的“三无”产品,而且可能是半路出家的“游击队”施工,你会不会真的被“吓破了胆”?

  的确,玻璃栈道所用的玻璃钢是一种比较安全的新型产品,但正如专家所说,此类项目多建在野外高空,且建设规模动辄超过四五百米长,桥比较轻、窄,像一根绳子荡在大风中,这时玻璃钢跟主体结构的连接就非常关键,毕竟它不如传统的钢板和木板与山体的连接性好。

  这么性命攸关的玩意,景区有没有制定对建筑材料、设计、施工的标准?有没有规定定期检测与安全管理的标准?有没有规定玻璃栈道的使用年限?日常监管由哪个部门负责?几乎是空白。

  石家庄铁道大学土木工程学院教授李运生介绍:“除了像张家界这些超大景区按照高标准建设的桥梁外,其他很多景区建设的都比较简陋。”

  高空景点的政府专项监管主体更是“九龙不治水”。市场监管局只管营业执照,应急管理局监管的内容中没有玻璃栈道类项目,自然资源局则表示,玻璃栈道悬在悬崖边,不属于其管辖范围。如此,玻璃栈道类项目成了监管的真空地带。

  如今,距玻璃栈道类项目一哄而上不过才几年,建设的漏洞尚未显露出来,但不知道再过几年或十多年会怎么样。

  毕竟,它们都是悬在半空中的设施。一旦出事,就是关系到很多游客生命的大事。

  安全是底线,也是生命线,有关部门一定要尽早制定与玻璃栈道类项目相关的建筑标准,对安装、施工、维修、监管等设立统一的强制要求。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时