经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·2021年全国“绿色产品认证与标识宣传周”启动仪式在京举行   ·市场监管总局加强检验检测领域监管 针对高风险领域将开展行业整治行动   ·事前监管有力有序 护航经济行稳致远   ·肩负使命抓好质量提升 汇聚力量助高质量发展   ·构筑消费者安心消费“防火墙” 我国消费者满意度稳步提升   ·我国市场监管织密反垄断法网 建设高标准市场体系   ·莫让超前点播滑向“朝钱”点播   ·我国建立实施北斗基础产品认证制度 助力北斗产业高质量   ·“价廉物不美” 低价低质农机让农民又爱又恨   ·我国市场主体登记管理基础性制度确立  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

医美行业为何丑态百出?

2021年08月11日 17:20   来源:广州日报   

  医美行业发展有多快,被媒体敲打的频率就有多高,究其原因,皆在一个“乱”字。《人民日报》日前刊文指出,近年来,医疗美容行业迅速发展,越来越多的人选择通过医美实现变美的心愿。然而,其中的问题却不容忽视。

  有人戏言,未来的生意,只要在“三爱”“三怕”“三缺”里,就不愁没生意做——爱美、爱玩、爱健康,怕老、怕死、怕孤独,缺爱、缺心情、缺刺激。如果这个“定律”成立,医美行业可谓占尽优势,想不发达都不行。有人预计,到2025年,中国医美行业市场规模可以达到万亿级别。

  身体走得太快,灵魂一时跟不上,以致医美行业乱象丛生、丑态百出。常见之乱象有四。一曰请君入瓮,以低价引流,最终让消费大出“血”。四川成都一位女士,被398元的绣眉广告所吸引,进店之后被店员一步步诱导,最终花了1.2万元做了几个莫名其妙的美容项目。二曰瞒天过海,用免费整形作幌子,诱骗年轻女子上钩,让她们掉入医美套路贷陷阱。近日,武汉警方破获一起医美诈骗案,有受害者为还贷款卖掉手机,或连打几份工,甚至有受害者心理出现抑郁,害人匪浅。三曰草菅人命,今年7月13日,杭州网红小冉抽脂感染去世。官方认定华颜美容医院存在过错,对事故负有责任,医美行业再爆雷。四曰胆大包天,什么手术都敢做。据称,医美江湖有“七大邪术”,包括小腿神经离断术、精灵耳、去肋收腰、断骨增高、手指溶脂、注射紧缩和徒手体雕。其中,令人骇然的“小腿神经离断术”,已于7月底被国家卫健委叫停。

  医美行业水有多深,外人难闻其详,但是水有多浑,仅从这组数字中不难管窥——《2020年中国医疗美容行业洞察白皮书》显示,医美行业黑机构数量超8万。相信很多人的美容手术,可能就出自这些黑机构之手。疯狂可能是毁灭的开端,要是行业自律靠不住,外部监管又忙过不来,消费者受到侵害的情况愈演愈烈,这一行业距离被全面整肃的时间就不远了。医美行业从业者必须明白这一点,有机会、有时间自律而不懂珍惜,等到被他律才叫苦连天,恐怕就迟了。               (练洪洋)

(责任编辑:佟明彪)