经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·我国激光电视行业开始制定技术规范   ·贵州:七成车载充电器样品存在安全隐患   ·“巴西肉”掘金中国市场   ·白内障眼药水:有点“痛”,别滴了   ·神钢主体部门产品被暂停日本工业标准认证   ·200多个“隐形冠军”养成记 解码“常州制造”   ·金拱门被指质量问题 麦当劳回应称在排查原因   ·质检总局开展自行车缺陷产品召回后续质量技术服务   ·特斯拉否认新车故障率90% 德国不再补贴Model S   ·康泰集团与东方园林签署战略合作协议公司  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 认证标准 > 正文
中经搜索

家电服务三大国标下月起正式实施

2017年06月19日 09:59   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 孙麒翔 石飞月)6月18日消息,由中国家用电器服务维修协会牵头、各相关机构及家电企业参与起草的《家电延保服务规范》、《农村地区家电维修服务规范》和《政府采购电子电器服务规范》三大国家标准即将于2017年7月1日正式实施。

  据悉,家电服务业是现代服务业的重要组成部分,一直以来是消费者关注的焦点,也是政府部门重点关注的行业。目前家电服务行业存在着一定不足,比如企业规模相对偏小,服务不够规范,产业化水平低。服务上的不足,会导致用户的满意度下降,影响家电品牌的整体形象和口碑。

  《家电延保服务规范》用于从事家电延保服务的有关经营和管理活动,并规定了家电延保服务的组织与业务类型、从业要求、保修与风险管理责任、家电延保服务要素、服务规程,以及相应的服务质量检测与改善。《农村地区家电维修服务规范》规定了农村地区家电维修服务的基本要求、业务项目、程序、评测内容等。《政府采购电子电器服务规范》适用于对政府采购电子电器服务的企业、各级组织和从业人员的有关行为和活动,并规定了政府采购电子电器服务的术语及定义,明确了主要服务项目和内容、服务收费、服务基本程序以及服务供应商资质和服务质量评测的方法。

  有关专家表示,三项国家标准的实施不仅填补了现有标准空白,更为家电服务业向健康发展起到保驾护航的作用。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时