经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·护航“会员经济”需畅通维权渠道   ·职业打假是“维权”还是“敲诈”   ·中国已有200多项智能制造相关领域的国家标准   ·二手车市场第三方检测服务占比近五成   ·瘦脸针乱象调查:揭开"V"字脸背后的灰色利益链   ·商品溯源检查应成电商平台“标配”   ·治理老年代步车乱象 专家:应立法明确质量标准   ·商务部:“十一”黄金周消费升级势头不减   ·美容产品竟成毁容利器 还能愉快地敷面膜吗   ·苏州侦破一起销售高仿奢侈品案 涉案两千万元  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量技术基础 > 正文
中经搜索

CNAS推广实验动物机构认可制度 助力高质量发展

2018年04月20日 09:41   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京413日讯 中国合格评定国家认可委员会(CNAS)秘书处与北京市实验动物管理办公室在北京联合组织召开了实验动物机构认可宣贯会。CNAS副秘书长肖良出席开幕式并致辞。北京市实验动物管理办公室督管办主任李根平、中国食品药品检定研究院所长贺争鸣出席会议。来自中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、中国疾病预防控制中心、医院和国内外医药企业从事实验动物生产和使用相关工作的100余名代表参加会议。

  肖良在致辞中指出,“实验动物饲养和使用认可制度”是我国自主研发、创新建立的一项中国特色认可制度,对于推动认可评价方式的国际创新、引导国际认可的战略方向具有积极而重要的意义。 

  肖良强调,下一步,CNAS将大力推广实验动物机构认可制度,不断提高认可有效性,积极寻求与国内外其他评价机制的合作与结果互认,努力促进监管部门、行业协会等相关方对实验动物机构认可结果的采信。 

  此外,CNAS还将发挥国内实验动物领域顶级专家的作用,设立专业技术委员会,加强对实验动物机构认可制度的支持,确保实验动物机构认可制度的权威、科学和公正。 

  经济日报-中国经济网记者获悉,宣贯会主要讲解了实验动物机构认可的政策、申请认可的要求和流程,并对实验动物机构感兴趣的认可规范和相关文件作了详细介绍。会议还邀请了有关专家分别讲解了实验动物机构认可准则的相关要求,并介绍了实验动物机构认可准备及申请书填写等内容。会上,中科院昆明动物所作为全国首家申请实验动物机构认可并通过了现场评审的机构,分享了实验动物机构质量管理体系建立运行和申请认可的经验和体会。 

  CNAS2013年开始研发实验动物机构认可制度,旨在推动相关机构进一步规范有效、合情合规地饲养和使用实验动物,提高科研数据的质量。2014年,国家标准委发布了GB/T27416《实验动物机构质量和能力的通用要求》,CNAS是第一起草单位。 

  依据该标准,CNAS建立了我国特有的实验动物饲养和使用机构的认可制度,并于2017年正式实施,目前已收到多家机构的认可申请。此次活动是CNAS面向实验动物机构,介绍和宣传认可的首次宣贯会。学员们学习热情高涨,纷纷表示将积极利用认可这一有效手段,规范质量管理,提升实验动物的质量和动物使用的科学性,为国家科技进步和科学研究提供更有力的支持和支撑。 

  这次会议不仅帮助相关机构更好地理解实验动物机构认可制度的相关的政策和技术要求,也为实验动物机构提供了与本行业专家学习交流的机会,为实验动物机构认可制度的推动和发展提供助力。(岚焉) 

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时