经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·二手车市场第三方检测服务占比近五成   ·瘦脸针乱象调查:揭开"V"字脸背后的灰色利益链   ·商品溯源检查应成电商平台“标配”   ·治理老年代步车乱象 专家:应立法明确质量标准   ·商务部:“十一”黄金周消费升级势头不减   ·美容产品竟成毁容利器 还能愉快地敷面膜吗   ·苏州侦破一起销售高仿奢侈品案 涉案两千万元   ·晋煤集团与德国企业签订合作协议   ·北京月饼抽检两批次菌落不合格   ·1600余家企业在市场监管改革年"质量月"率先发出质量诚信倡议  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量技术基础 > 正文
中经搜索

国内首个儿童智能手表团体标准为品质消费护航

2018年06月01日 10:18   来源:中国质量报   

  本报讯(刘 强 记者傅江平)5月30日,儿童智能手表深圳团体标准贯标启动会在深圳市市场监管局举行。据悉,由深圳市消委会牵头编制的《深圳市儿童智能手表标准化技术文件》团体标准,已于3月15日生效实施。这是由消费者组织牵头编制的团体标准,填补了儿童智能手表的定位性能和信号质量标准的空白。华为、小米、360、科大讯飞、小天才及阿巴町等参与了标准的编制。

  据调查,全球儿童智能手表90%来自深圳,但市场上70%儿童智能手表是无牌无证山寨货,品牌乱、同质化严重、定价乱、标识乱,行业没标准、无监管,家长们普遍难以识别儿童智能手表的安全、隐私等问题,使得企业好产品优质不能优价。该标准的贯彻实施将实现“认知、推广、贯标、监督”四统一。各品牌企业代表表示,将积极参与标准执行,保证产品品质,接受消费者监督。

  深圳市消委会秘书长、深圳市品质消费研究院院长冯念文提出,标准的实施将依靠消费者的力量,推动儿童智能手表标准的实施,让儿童智能手表市场实现良币驱逐劣币,为儿童品质消费保驾护航。

  深圳市市场监督管理局副局长夏昆山指出:儿童智能手表深圳团体标准是消费者组织主导标准制定,是深圳标准创新的重要实践,旨在让市场机制在标准实施中起决定性作用,是消费者参与共建共治共享格局的创新。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时