经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·冠脉支架“跳水价”执行半个多月,质量打折没?   ·以“母子品牌”模式培育“黄金叶”   ·深圳家具凭借品质提升和标准升级在全球变局中逆风飞扬   ·福建一健康护理用品企业被立案调查   ·遏止不良广告代言不能只靠行业自律   ·严惩不是终点 “大头娃娃”悲剧还需追根溯源   ·闲鱼、转转……这12家平台或被约谈 有的竟公开售假   ·六部门合力保障一季度消费开门红   ·袁隆平团队创新成果“海水稻”产业团体标准发布   ·江苏创新三项机制推进质量提升行动  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量技术基础 > 正文
中经搜索

我国首家分接开关质量检验检测机构成立

2021年01月12日 19:27   来源:中国质量报   李 嘉

  日前,我国首家分接开关领域国家级质检中心——国家分接开关产品质量监督检验中心(贵州),经市场监管总局批准在贵州省遵义市成立。 

  据悉,分接开关是变压器的核心组件之一,具有稳压、调压、调容的作用,能够改善输变电质量、提高电力设备运行安全性,在输配电行业中作用较大。其中,有载调容分接开关是变压器实现负载(带载)下自动调节容量的核心部件,在农村、市政、商场等用电负荷季节性、昼夜性差异明显的地区和场所得到广泛应用,能够明显降低变压器空载运行损耗、大幅节约电能。

  据了解,2016年7月,贵州省由遵义市产品质量检验检测院负责筹建国家分接开关产品质量监督检验中心(贵州)。该院围绕技术能力、团队建设、科研能力等方面,建成满足变压器无励磁分接开关、有载调容和有载调压分接开关检测的服务平台,自主研制变压器分接开关产品检测装备,达到国际先进、国内领先水平。2018年2月,该中心获得国家认监委资质认定,具备8种产品、96个检测参数的检验检测资质,形成集分接开关产品质量检验检测、标准制(修)订、检测技术研发于一体的综合性检测技术公共服务平台。2020年11月,该中心通过市场监管总局组织的现场验收。

  贵州省市场监管局相关负责人表示,中心的建成,有利于分接开关产品的研发定型,提升分接开关产品质量,增强核心竞争力,填补我国分接开关产品检验检测的空白,为分接开关生产和使用提供科学依据,为产品质量监管提供技术支撑;有利于为企业创新研发、质量检测等提供全方位技术服务,通过产研结合,促进科技人才团队建设;有利于带动行业高质量发展。

(责任编辑:佟明彪)