经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·"中国制造"闪耀世界杯 迈向全球价值链中高端   ·食品、跨境电商等多领域国家标准发布 市场监管总局护航百姓高品质生活   ·百项倡导活动聚焦“统一大市场公平竞未来” 网民高度关注首届中国公平竞争政策宣传周   ·18部门:强化直播带货产品质量管控和追溯   ·高端化升级 培育产业竞争力(经济聚焦·关注企业技术改造)   ·守好"不能说的秘密"   ·跨境电商发展需把眼光放长远   ·17条政策为工业经济“添薪蓄力” 力求2023年“开门稳”   ·中国经济回稳向好基础将不断巩固   ·曝光5起商业贿赂不正当竞争典型案例!市场监管总局严厉打击不法行为  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量技术基础 > 正文
中经搜索

外地企业看上“深圳标准”

2021年03月31日 15:08   来源:中国质量报   

  中国质量报讯 (许创业 记者 傅江平)近日,深圳市市场监管局召开2021年深圳标准认证工作新闻发布会,对深圳标准认证制度实施以来所取得成绩进行总结,预告下一阶段工作计划,并对深圳标准认证向全国开放后首批获证的深圳市内外30家企业颁证。

  会上,深圳市市场监管局党组成员、副局长李军表示,实施深圳标准认证,是深圳打造高质量发展新优势的重大举措。随着越来越多优质企业积极参与,深圳标准品牌影响不断扩大,这也充分证明深圳标准认证是提升深圳产业高质量、高标准发展的有效举措。

  据介绍,深圳市在全国率先出台实施地方性的标准认证制度,经过5年实践,已得到社会普遍认可。截至2020年底,有62家企业、93个产品或服务通过深圳标准认证。今年1月21日,深圳市在家具行业试点向全国开放深圳标准认证,又有30家企业、50个产品获得深圳标准认证。目前,深圳标准已在深圳市外刮起一股不小的旋风,越来越多的市外、省外企业正踊跃参与进来。

  一家刚刚获得深圳标准认证授牌的浙江某家具企业负责人表示,企业通过深圳标准认证,一方面直接向经销商和消费者传递了企业的品牌度和产品质量保证,另一方面也提高了企业的高标准认知和高质量意识,希望通过深圳标准的持续推进,继续引导品质消费的全面升级。

  深圳标准认证联盟执行会长张增英表示,深圳标准认证制度全国开放,首先就是为了借助深圳经验、深圳标准,为全国更多地区实现高质量发展作出应有贡献,其次,也是为了把更多优质企业和产品推荐到深圳来,满足深圳市民对高品质生活的需求。此次在家具行业开展试点,逐渐覆盖其他行业,以此逐步形成以深圳先行示范区为出发点,以标准助力企业高质量发展的新发展理念,从而优化产业内生动力,促进深圳市经济高质量发展。

  为什么深圳标准能得到企业的高度重视?一个重要原因是“含金量高”。据了解,深圳标准采取的是全球统一的认证方式,把关严格,对标国际一流,通过认证并非易事。据了解,从今年1月面向全国开放至今,深圳市外已有10余家企业申请认证,但目前仅有3家通过。“深圳标准一定是国内领先、国际一流的标准,在这一点上没有让步的余地,我们必须对消费者负责。”张增英说。

  目前,深圳标准认证已经在家具行业形成一套较为成熟的运作模式,为申请认证的企业提供了贴心服务。申请深圳标准认证的深圳市外家具企业要求是独立法人,企业经营状态正常,未列入经营异常名单、严重违法失信和失信惩戒对象、重大税收违法案件当事人名单。深圳标准认证联盟会对申请的企业进行资质审查,审核通过后,方可免费加入联盟。成功加入深圳标准认证联盟的企业,可以享受到全方位的免费服务,包括申请和审核环节、执行标准的自我公开声明、先进性评价和委托认证的指导和服务,以及获证后的标识使用指导等。

  据了解,下一步,深圳市市场监管局将根据产业发展的新特点、新要求,深入推进实施深圳标准认证,通过认证这一国际通行方式,向消费者传递质量信任,促进先进标准在深圳的应用,推动深圳市企业和组织逐步从标准的“跟随者”向“引领者”转变。

  《中国质量报》

(责任编辑:佟明彪)