经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·1600余家企业在市场监管改革年"质量月"率先发出质量诚信倡议   ·充电器混用伤手机?专家:用"万能充"最危险   ·化妆品制假售假泛滥监管须跟上   ·国家市场监督管理总局"三定"方案公布 明确组织实施质量强国战略、大力推进质量提升等职责   ·甲醛检测门道多:设备动手脚很简单 当面也能作假   ·参照标准不一 卫龙辣条陷食品安全信任危机   ·大闸蟹礼品券套路深 警惕网上“低价团购”   ·王勇:深入推进质量强国建设显著增强我国经济质量优势   ·二手车交易平台乱象丛生   ·市场监管总局公布友禾寿司海苔等4批次不合格食品  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量技术基础 > 计量工作 > 正文
中经搜索

济南拟牵头成立量子计量标准委 申报若获批将是全球首个

2018年03月27日 09:13   来源:中国科技网   

  这是一次使用了京沪干线量子安全通信视频会议系统的加密型多方视频会议。3月23日,济南、合肥、北京、上海四地同时召开会议,共同讨论标准项目“量子密钥分发安全性研究”文本,这同时也是对京沪干线量子安全通信系统的一次现场演示应用。

  2017年9月27日,中国国家量子保密通信“京沪干线”正式开通,济南量子通信试验网是京沪量子干线上的城域接入网,作为局域点非常关键。“京沪干线”开通后,应用情况如何?记者了解到,此次视频会议就是对京沪干线量子安全通信系统的一次现场示范。“现在技术已经相对成熟了。”现场参会人员表示,这个系统对整个视频通信过程加密,保证了会议的保密性,“以后会应用到各个领域,以保证隐私安全、防止信息泄露。”济南量子技术研究院院长助理周飞博士介绍,这次会议的内容也是济南做的量子保密通信的标准化研究内容之一。“这个项目就是主要研究现行各种量子密钥分发协议内容及安全性证明现状,并针对现实条件下量子密钥分发的安全性漏洞进行安全性分析,寻找相应的解决方法。”

  济南市将要打造千亿级量子技术产业,标准是产业发展中间最重要的一环。去年12月份,在2017年第六次全国专业标准化技术委员会筹建评估会上,济南市提请承担的全国量子计算与测量专业标准化技术委员会顺利通过筹建评估答辩。

  如果市质监局组织申报的全国量子计算与测量专业标准化技术委员会成立,这将是目前国际上首个量子计算与测量标准化组织,对于填补量子计算与测量领域国际、国内标准空白,掌握量子计算与测量领域国际标准主动权和话语权,引领量子产业发展具有重要意义。

  有业内人士认为,该标委会落户济南将会使济南进一步掌握量子计算及测量领域的国际、国内标准制定权,加快将量子科技成果转化成产业的进程,对于推动济南市量子计算与测量产业化发展和集聚进程起到重要作用。

  ●背景延伸

  高新区成立“量子谷”发展中心

  事实上,济南布局量子通信的脚步从未停止。3月份,山东省发布了《山东省量子技术创新发展规划(2018-2025年)》,规划指出,到2025年,要形成以济南为中心、辐射全省的量子技术产业集群,营收达到百亿级规模,实现量子技术应用市场的突破,使山东省成为全球量子技术及产业发展的战略高地之一。

  按照规划中的目标,将在济南高新区布局建设我国量子信息领域参与国际竞争的标志性品牌——“济南·量子谷”,打造山东量子信息领域科研、产业、孵化和运营的核心积聚区。

  目前,济南高新区已成立了专门打造量子科技产业的“量子谷”发展中心,推动济南量子科技产业发展壮大。

  此外,量子信息科学国家实验室(筹)济南研究中心和国家量子产业创新中心(筹)等两个中心也将在济南落地。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时