经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·八部门推动我国产业迈向全球价值链中高端   ·品牌机构当“红娘” 广拓服务“朋友圈”   ·倒逼改革 树立高标杆 将"最多跑一次"改革向纵深推进   ·市场监管改革重拳发力 提高我国在全球治理中制度性话语权   ·味全频获业界认可 引领中国冷藏饮品健康高端市场   ·蒂森克虏伯电梯为罕见大型旧楼加装项目提供设备   ·中欧质量组织年会巴黎举行 老板电器代表亚洲企业发声并获特别贡献奖   ·初心不变,广汽丰田为乡村儿童谱写 “稳稳的幸福”   ·威胜助力阿拉伯国家能源互联网暨“一带一路”建设论坛 积极参与阿拉伯国家能源转型   ·消费者投诉成召回最重要线索  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

产学共建 未来共创——Honda成功举办汽车造型设计绘图讲座

2018年04月17日 15:31   来源:中国质量网   

  2018年4月14、15两日,主题为“产学共建,未来共创”的2018年度Honda产学共创项目汽车造型设计绘图讲座(以下简称绘图讲座),在位于广州的本田技研科技(中国)有限公司造型部内开讲。来自广州美术学院、华南农业大学、华南理工大学、广东工业大学等高校的优秀造型设计专业学生现场聆听了讲座,并就设计作品、设计思维等话题与Honda设计师展开分享讨论。

  Honda产学共创项目由Honda在华独资机构本田技研科技(中国)有限公司(以下简称HMCT)联合广州部分高校共同开展。旨在通过产学合作模式,培养中国本土化应用型专业设计人才。自2013年启动该项目以来,HMCT定期派出专业设计师对合作院校的造型设计方向学生进行培训,内容包括汽车概念设计、草图绘制技术、油泥模型制作技术、Alias软件建模技术等。同时,还通过课程培训、企业实践、项目实习、毕业设计等多样化形式,提高了学生的创新意识和实践能力。多年来已经培养了一批与企业、市场接轨的专业设计人才,并产出了很多优秀作品。

  作为一个人才培养项目,Honda产学共创项目不仅是Honda在华本地化发展战略的重要一环,体现了深耕中国市场的决心和诚意,而且对中国汽车产业向上发展起到了有益的推动作用。

  学生在校阶段即获得来自Honda专业设计师的指导,接受到市场一线的信息,进而更为直接的掌握到潮流发展趋势,同时又增强了动手实践能力。理论实践双具备的学生,在走出校门后,将大幅缩短实战适应时间,并可以将世界一流设计经验带到实际工作中。

  当前,中国汽车产业正在转型升级中,培养具备实战能力的专业汽车人才事关中国汽车产业发展。Honda产学共创项目通过企业参与高校技能人才培养的模式,可以在更高层次上培养出产业和企业急需的专业设计人才,进而增强中国汽车发展的人才储备。

  此外,Honda产学共创注重人才的实用性、时效性,以及培养质量与实践能力。合作高校可以通过来自Honda的信息反馈,结合市场导向,有针对性地进行学生培养。这种实践与理论相结合的人才培养模式,无疑也是教育行业的春天。

  除产学共创项目外,多年来,Honda围绕环保、教育、安全等领域积极开展了一系列社会公益活动,努力践行企业社会责任。从2007年开始连续举办的“节能竞技大赛”,累计共有1400多支队伍,近7500人参与到这项赛事中,不仅培养了大批学生的创新动手能力,对于公众的环保意识也起到了促进作用;关注环境问题,积极响应中国政府提倡的“绿水青山”政策,在内蒙古植树造林活动中,Honda累计栽植超过150万株苗木,绿化面积达14500亩,更让曾经荒漠贫瘠的土地在十年间变得绿意盎然,生机勃勃;在教育领域,2017年9月启动“本田梦想基金”,对敢于梦想,勇于为实现梦想而挑战的贫困家庭青少年提供支持与帮助。

  成为“被中国社会期待存在的企业”,是Honda在中国最朴素的目标。未来,Honda将通过开展更丰富的社会公益活动回馈中国社会厚爱,与中国社会共同发展。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时