经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·以习近平主席贺信精神为强大动力 确保质量提升行动取得明显成效   ·用质量擦亮中国制造金字招牌   ·携手提高质量 共创美好生活   ·第二届中国质量(上海)大会各国质量大咖演讲观点荟萃   ·改善供给 引领未来——中国质量(上海)大会盛况   ·中国质量(上海)大会今日开幕   ·抓紧行动起来 为质量提升而战   ·到2020年我国质量总体水平将显著提升   ·合格率不到八成 当心不合格电蚊拍成“电人拍”   ·甲醛超标 高时尚度的维密缺失品质口碑  
当前位置     首页 > 质量频道 > 消费指南 > 正文
中经搜索

放心!欧洲禽蛋没有流入内地市场

2017年08月22日 09:33   来源:经济日报-中国经济网   

  近日来,欧洲“毒鸡蛋”事件闹得沸沸扬扬。先是荷兰食品安全部门公布了147家农场的鸡蛋含有杀虫剂氟虫腈成分,其后“毒鸡蛋”蔓延至欧洲17国,近日又流入亚洲:在韩国出现。这引起了国内消费者的高度关注。什么是“毒鸡蛋”?目前是否流入国内?消费者该如何挑选鸡蛋?记者就消费者关心的相关问题进行了梳理。

  北京网友“大嘴猴”:什么是“毒鸡蛋”?对人体会有什么影响?

  主持人:“毒鸡蛋”指的是含有杀虫剂氟虫腈成分的鸡蛋。据了解,氟虫腈是一种杀虫剂,可杀灭跳蚤、螨和虱,广泛用于水稻、玉米、棉花等农作物。

  我国对氟虫腈曾发出公告规定,除卫生用、玉米等部分旱田种子包衣剂和专供出口产品外,停止受理和批准用于其他方面含氟虫腈成分农药制剂的田间试验、农药登记(包括正式登记、临时登记、分装登记)和生产批准证书。世界卫生组织将氟虫腈列为“对人类有中度毒性”的化学品,如果大量进食含有高浓度氟虫腈的食品,会损害肝脏、甲状腺、肾脏。

  广州网友“游虾”:“毒鸡蛋”有没有流入国内?目前我国鸡蛋的安全性如何?

  主持人:我国对进口禽蛋及其产品实施严格的检验检疫准入管理,目前包括荷兰在内的欧盟各成员国的新鲜禽蛋和禽蛋产品,均尚未获得我国检验检疫准入资格,不能向我国出口,也就是说目前没有欧洲的鸡蛋进入中国内地市场。

  国家食品药品监督管理总局关于鲜鸡蛋的抽检数据显示,从2014年1月到2017年7月近4年间,共抽检鲜鸡蛋1993批次,其中合格鲜鸡蛋为1952批次,合格率达97.9%。

  武汉网友“陈鱼儿”:日常生活中如何挑选好鸡蛋?

  主持人:目前,农业部只颁发了无公害鸡蛋、绿色鸡蛋和有机鸡蛋3个标准。有研究表明,不同品种的鸡蛋,其营养价值并没有太大区别。研究人员对土鸡蛋和洋鸡蛋的各种营养含量,包括蛋白质、多种氨基酸、脂肪及维生素等进行测定分析,除了口感和长相,并没有发现明显的差异。

  有人认为,蛋黄颜色越深其营养价值越高。事实上,无论是鸡蛋黄还是鸡蛋壳的颜色,都与鸡蛋的营养关系不大。此外,存放鸡蛋有讲究。冬季室温下,鸡蛋保质期约15天;夏季室温下,约10天。如果在冰箱存放鸡蛋,也不能长期保鲜,2℃至5℃,保质期约40天,而且存放前不宜水洗,鸡蛋大头朝上竖着存放会更保鲜。

  (本期主持人 经济日报-中国经济网 吉蕾蕾)

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时