经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·三季度农产品抽检总体合格率为97.6%   ·“双十一”促销应少一些套路   ·推广先进经验 开展提升行动 显著增强经济质量竞争新优势   ·向世界提供质量管理的“中国方案”   ·办张千元储值卡消费只能刷三成   ·护航“会员经济”需畅通维权渠道   ·职业打假是“维权”还是“敲诈”   ·中国已有200多项智能制造相关领域的国家标准   ·二手车市场第三方检测服务占比近五成   ·瘦脸针乱象调查:揭开"V"字脸背后的灰色利益链  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 质量提升 > 正文
中经搜索

瞄准定位精准提升

2018年06月25日 10:00   来源:中国质量报   

  ——《2017年河北省质量状况》为高质量发展决策提供参考 

  “传统产业转型升级,新兴产业势头迅猛,质量发展与功能定位高度契合”,新鲜出炉的《2017年河北省质量状况》以一组组详实数据、一张张直观图表,印证着河北高质量发展和质量强省建设决策的前瞻性和科学性。 

  2017年是河北省改革攻坚之年,作为国家产业转型升级试验区,河北围绕供给侧改革,一面做减法化解过剩产能,提升传统产业;一面做加法培育战略新兴产业,推动提质增效。一组数据“该升的升该降的降”,对全省共同努力给予了充分回报。 

  工业产品质量国家监督抽查合格率连续3年高于全国平均水平。承德、张家口合格率100%,石家庄、唐山等7市高于90.0%。不合格产品检出率降低0.74%,呈持续下降趋势。 

  作为攻坚主阵地,传统工业在经历改革阵痛后,依靠转型升级实现了量质齐飞。 

  钢铁行业狠抓转型增效、节能减排,去产能、全面清除“地条钢”、开发新产品成效显著。总产值和销售产值比上年分别增长23.73%、24.47%,利润增长92.80%,经济效益增幅喜人。 

  石化行业结构优化,新产品产值率近8.5%,利润总额增长49%。唐山三友集团的纯碱和粘胶短纤维、衡水冀衡集团的消毒剂等优势产品产能居国内首位,产品质量和工艺技术装备居国内领先和国际先进水平。 

  建材产品提质增效,规上企业利润总额激增42.0%,水泥行业利润总额增长率高达497%。 

  这一惊人数字虽受益于企业数量缩减带来的巨大利润空间,但也充分说明市场重新洗牌既残酷也公平,只有“质量第一”才是决胜市场的不二法宝。 

  传统工业逆风奔驰,新兴产业势头迅猛,成为拉动全省高质量发展的另一驾马车。 

  制造业质量竞争力指数持续上升,31个行业中25个提升,汽车制造业率先进入较强竞争力阶段。医药制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,仪器仪表制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,专用设备制造业,电气机械和器材制造业进入中等竞争力阶段。 

  而电子信息业晶龙、英利两大集团享誉世界,全省专利申请量、授权量增长11.8%和11%,省级以上高新区工业增加值增速高于全省规上工业增加值20个百分点,吸纳京津技术交易额增长55.7%,更显示了科技创新的强大竞争优势。 

  作为全国现代商贸物流基地,河北省物流业年增加值增长8.14%。石家庄、唐山、邯郸、承德4市开展标准化试点项目100个,车辆周转率提高2.06次,装卸搬运成本每吨下降10.07元,企业物流成本比重下降13.43%,实现了效益质量双提升。

  (上接1版)

  去年10月至年底,河北省PM2.5数同比下降37%,迎来5年来最干净的秋冬季。作为生态环境支撑区,河北大力改善环境质量,煤炭产品A级品率达90%以上,商品煤检验全部合格;PM2.5平均浓度比2013年下降40%,超额完成大气“国十条”目标任务。

  质量发展水平数据则显示了河北省高质量发展的强大后劲儿。

  2017年,河北率先在全国出台《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》,秦皇岛获京津冀首个“全国质量强市示范城市”称号,筹建全国知名品牌创建示范区18个,君乐宝乳业有限公司、郭娜陆地航空班进入第三届“中国质量奖提名奖”公示名单。

  标准化解产能作用凸显,十大重点涉水污染行业淘汰落后产能,钢铁去产能645万吨,转型升级步伐加快。《农村气代煤电代煤消防安全管理导则》《滑雪场安全管理规范》等环保、奥运建设等政府中心工作相关地方标准实现了当年立项、当年发布实施的快节奏。

  工业和能源计量建设稳步推进,钢铁、电力热力、化工、水泥重点用能单位能源计量数据接入占在线检测企业总数的47%;企业质量管理体系不断完善,认证证书增长14.81%;新增检验检测机构193家,总数达1907家。

  纵比看到自身发展,横比明确所处位置。河北省有效地方标准总数、新增社会公用计量标准、拥有地理标志产品、获批筹建“全国知名品牌创建示范区”数据高于北京、上海、天津、内蒙古、山西等省(自治区、市),奠定了京津冀区域优势,但与江苏、山东,广东等先进省仍有差距。

  瞄准问题精准发力,河北省高质量发展路径清晰、方向明确。通过开展质量提升行动,提高质量发展效益,夯实质量技术基础提高质量保障能力,守住质量安全底线提高质量安全水平,完善质量工作机制提高质量工作效率,营造质量发展氛围提高全民质量意识。五方发力,握指成拳,站在崭新节点,河北省向着更加美好的未来整装出发。

  □王红梅 本报记者 王 越 

(责任编辑:苏兰)

商务进行时