经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·直面“三大忧患”   ·从30天到10分钟   ·九部委联合推动新材料标准领航行动   ·空气净化器行业亟需“净化” 上海发布“FFU空气净化器”质量风险警示   ·各方热议“更高质量的中国制造”——高质量发展提出三大变革要求   ·河北省以品牌引领促进供需结构升级   ·国家统计局:去年全年制造业产品质量合格率为93.71%   ·中国原油期货今天上市交易 原油为何以“桶”来计量?   ·实施创新驱动发展战略 大力激发创新“第一动力”   ·三车连撞特斯拉Model X车主丧生 钴酸锂电池技术激进稳定性遭质疑  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

九部委联合推动新材料标准领航行动

2018年03月30日 17:18   来源:中国质量报   

  ——提出以标准提升推动建立有利于推动高质量发展的统一市场体系 

  日前,原质检总局联合工信部、国家发改委、科技部、国防科工局、中国科学院、中国工程院、国家认监委、国家标准委等部门印发《新材料标准领航行动计划(2018~2020年)》(以下简称《行动计划》)。

  据介绍,《行动计划》是为了贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和中央经济工作会议要求,实施新产业标准领航工程而制定的。《行动计划》提出到2020年完成制修订600项标准的目标。按照新修订《标准化法》,国家支持在重要行业、战略性新兴产业、关键共性技术等领域利用自主创新技术制定团体标准。600项标准中,除国家标准、行业标准外,还将包括一定数量的团体标准,以增加标准有效供给,满足市场和创新需求。《行动计划》提出10项主要行动,包括构建新材料产业标准体系、研制新材料“领航”标准、探索新材料标准制定与科技创新和产业化“同步”、推进军民标准通用化、推动新材料标准“走出去”等方面内容,以指导各行业、各地方、各相关社会团体和企业,开展新材料标准领航行动,用标准引领新材料产品和服务质量提升。《行动计划》提出重点研制8类“领航”标准,包括碳纤维、高温合金、石墨烯等,都是关乎科技创新和军事建设关键急需、且具备良好标准化基础的优先领域,目的是发挥标准在科研过程中的技术路线规制作用和在产业化过程中的技术扩散作用。

  据悉,《行动计划》的下一步工作是,建立协同工作机制,加快实施推进,加大对《行动计划》的宣传,广泛开展新材料标准领航行动;同时组织开展与国际先进水平对标达标,全面开展质量提升行动,支撑建立有利于推动高质量发展的统一市场体系,推动质量强国建设。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时