经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·石家庄有人卖假花生油 100元3桶打开后没油味   ·顾客家乐福买豆腐质疑价签 店员抢走踩碎   ·戴尔官网购电脑有质量问题 因企业发票无法退   ·网红店炮制“秘辛”:几分噱头 几分套路   ·专家提醒 过期药毒副作用加大谨防回流市场   ·技术创新发力 网络设备产品走俏国内外   ·中药饮片增速迅猛 伴随监管规范难题   ·预付式消费失信商家能否“见光死”?   ·神钢子公司又一铜管产品被取消日本工业标准认证   ·促进我国产业向全球价值链中高端迈进  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 曝光天地 > 正文
中经搜索

暗访奥迪4S店:不同身份不同优惠 公务员优惠9000

2017年03月22日 09:18   来源:法制日报   

  刚拿到驾照的海南某高校郑老师打算购买一辆轿车,在海口奥迪4S店看中了一辆奥迪A4,当他与销售顾问谈论起价格时,被告知若是公务员购车可以享受优惠,他则不能。

  “为什么只有公务员能享受优惠,我们却不行,这不是赤裸裸的歧视吗?”郑老师很纳闷。只因自己是普通的大学老师,享受不了这份优惠。

  奥迪4S店是否真的存在消费歧视?前不久,《法制日报》记者以消费者的身份来到位于海口市南海大道的奥迪4S店进行探访。

  “目前,这款车正在打折,如果是公务员购车,在成交价的基础上还有优惠,提供单位证明等即可,我们会帮你申请。”3月14日下午,当记者选中一辆奥迪A6L,坐下来谈价格时,销售顾问朱先生介绍说。

  “我是海南某省直单位的科级干部,能享受多少优惠呢?”

  朱先生说,按照出售指导价,奥迪A6L 30FSI舒适型这款车,价格是476500元。如果是公务员购车,在原优惠5万元的基础上,可以比普通消费者再优惠2%,能便宜大概9000元左右。

  “如果是我们领导购车,最多能优惠多少钱,能透个底不?”

  “这个我要向上面汇报,要看我们老板是否愿意和你们有往来,如果愿意,优惠七八万元都有可能。”

  当记者提起爱人在学校工作,能否享受这些优惠时,朱先生说,这个一般不能。事业单位和公务员单位是两码事。在事业单位、国有企业中,只有银行、金融等较为优质的行业才可以。在大学里,只有211大学的校长、院长等群体才能享有该优惠。大学教授,还要视其知名程度而定。

  除此之外,朱先生还说,世界五百强企业及注册资本在千万以上的企业法定代表人、文体明星、海外留学生(归国工作一年内)等购买奥迪车也享有这方面的优惠,优惠幅度不等。这不是海南规矩,在全国都适用。

  3月16日,《法制日报》记者又以个体户的身份再次来到该奥迪4S店求证时,负责接待的何先生又有了另外的销售技巧。他表示,对于奥迪A3、奥迪A4等中低档车,对任何人都不存在特殊优惠。按照总公司的规定,只有奥迪A8、奥迪Q7等高档车,对公务员优惠2个百分点,其他人没有优惠。□ 本报记者 邢东伟 本报见习记者 翟小功

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时