经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·携手提高质量 共创美好生活   ·第二届中国质量(上海)大会各国质量大咖演讲观点荟萃   ·改善供给 引领未来——中国质量(上海)大会盛况   ·中国质量(上海)大会今日开幕   ·抓紧行动起来 为质量提升而战   ·到2020年我国质量总体水平将显著提升   ·合格率不到八成 当心不合格电蚊拍成“电人拍”   ·甲醛超标 高时尚度的维密缺失品质口碑   ·让质量第一的意识蔚然成风   ·为“打破行业潜规则”点赞  
当前位置     首页 > 质量频道 > 曝光天地 > 正文
中经搜索

虎牌电饭煲被投诉电手 售后:日本买的日本修

2017年05月05日 10:02   来源:经济参考报   

  去年5月20日,上海的谢先生赴日本旅游时,“人肉”背回一台虎牌电饭煲。“他们有面向不同国家的型号,在售货员的帮助下,我买了适合中国使用的220伏电饭煲。”谢先生说,当时电饭煲的价格为85310日元,折合人民币5300余元。

  据谢先生回忆,今年3月初,他的岳母第一次发现电饭煲“漏电”。那一次,她将手搭在接通电源的电饭煲上,手指忽然被弹开,发麻的感觉顺着锅盖传到了全身。随后几天,谢先生的妻子在盛饭时也遇到了类似情况,她将手放在电饭煲不锈钢和塑料的交界处时,也感到一阵发麻。

  谢先生一开始并不相信自己花了大价钱买来的电饭煲会“漏电”,直到有一次下厨时,他亲自体会到了那种“指尖触电般”的感觉,他才意识到这不是一个偶然现象。这才让他决定带着电饭煲,去虎牌在上海的维修点检测。

  对于谢先生“电饭煲漏电”的担忧,售后服务中心工作人员只看了一眼,就说“是感应电,不是漏电”。在谢先生的坚持下,对方总算将电饭煲通上了电源。维修人员用电笔检测时,测电笔亮了,呈微弱的红色亮光。

  看到测电笔亮红光后,对方给了谢先生一份报告:“说这是日本厂商给出的答复——这是感应电,不是漏电,没有什么问题。”

  “我对他们说,如果能保证不是产品的问题,就出具一份报告给我,但他们说,这个给不了。”谢先生称,当时前台工作人员还说他是无理取闹,“让我送去日本,日本买的就送去日本修”。

  在此期间,他还遇到了一位来修电饭煲的阿姨,她家有三个虎牌电饭煲,但维修人员称只有一台可以保修,当那位阿姨表示她是虎牌会员时,维修人员的回答令这位阿姨感到疑惑不解:“他们说三个锅里面,只有一个锅是会员,可以保修,其他两个锅不可以保修。那位阿姨说,她只听说过人是会员,从没听说过,锅是会员的。”

  谢先生随后拨打了虎牌的投诉电话。维修中心换了一名工作人员来处理此事,对方总算给了他一个所谓的解决方案:将原装的两孔插头,更换成三孔插头。“他说,我们中国的三孔插头多了接地功能,但原装的两孔插头是没有这一功能的,所以可能会导致出现‘感应电’。”

  (摘自《新闻晨报》)

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时