经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·2021年全国“绿色产品认证与标识宣传周”启动仪式在京举行   ·市场监管总局加强检验检测领域监管 针对高风险领域将开展行业整治行动   ·事前监管有力有序 护航经济行稳致远   ·肩负使命抓好质量提升 汇聚力量助高质量发展   ·构筑消费者安心消费“防火墙” 我国消费者满意度稳步提升   ·我国市场监管织密反垄断法网 建设高标准市场体系   ·莫让超前点播滑向“朝钱”点播   ·我国建立实施北斗基础产品认证制度 助力北斗产业高质量   ·“价廉物不美” 低价低质农机让农民又爱又恨   ·我国市场主体登记管理基础性制度确立  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 曝光台 >  > 正文
中经搜索

深圳开展房地产中介机构规范经营专项整治工作

2021年08月11日 17:12   来源:中国消费者报   

  中国消费者报讯(记者孙蔚)7月28日,深圳市房地产中介协会发布《关于开展房地产中介机构规范经营专项整治工作的通知》(以下简称《通知》),在深圳全市范围内对房地产中介机构及相关从业人员开展规范经营专项整治工作。

  《通知》指出,各房地产中介机构及相关从业人员应对照以下整治重点进行自查自纠:发布虚假房源信息,隐瞒房屋产权重要信息,将产业用地上建设的厂房、宿舍、产业研发、办公类建筑包装或虚假宣传为“产办公寓”诱骗消费者;隐瞒转让条件与转让过程产生的高税费,以及持有过程中每年产生的税费等重要信息,诱导消费者注册公司购买“产办公寓”;诱导消费者使用“气球贷”等金融产品,但对消费者隐瞒后续可能产生无法续贷的情况及风险;诱导消费者伪造银行流水等违法违规行为。

  另外,各房地产中介机构应加强人员管理措施,对下辖从业人员宣导落实“房住不炒”原则,加强培训,规范各类项目的宣传口径,不得隐瞒、提供虚假信息,应向消费者客观、公允介绍房产相关信息,以确保合规诚信服务,切实履行各机构管理责任。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对《中国消费者报》记者表示,深圳此次整治有一些新特点,包括整治工作更为聚焦,比如聚焦于对中介误导营销的严管,后续或有新的专项治理内容。

  严跃进认为,结合近期二手房管控来看,中介机构和从业人员确实需要重视,若是屡屡出现各类触碰红线的现象,那么后续被查处的概率会很大。从实际情况看,包括中介平台、中介门店、互联网信息发布平台等都需要规范房源发布信息,要从“稳市场”的角度开展业务,防范各种违规的所谓“创新业务”,真正确保房地产中介行业的健康发展。

  对于未来市场走向,深圳市房地产中介协会相关负责人表示,伴随着调控持续发力,一段时间内深圳二手房市场或仍将处于低迷状态。下半年,房地产中介行业的竞争压力将会持续增大,无论是门店关停并转的数量,还是从业人员队伍离职转行的规模,均或将持续升高,对此,全行业要做好充分应对准备。

(责任编辑:佟明彪)