经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·神钢子公司又一铜管产品被取消日本工业标准认证   ·促进我国产业向全球价值链中高端迈进   ·社会主要矛盾转化背后的两个“没有变”   ·95%到100%的跨越 质量提升在背后支撑   ·推动经济转向高质量发展阶段   ·国家标准委副主任于欣丽:把握重大突破 依法深化改革   ·河北省省长许勤:强力实施新时代质量强省战略   ·首批13项绿色产品评价国家标准已审定   ·质量技术服务的“岱家山模式”   ·旅游部门提醒:“双11”莫被促销产品迷眼  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量监督 > 正文
中经搜索

因油泵故障致车辆熄火 大众决定召回181万辆

2017年09月07日 07:54   来源:证券日报   

  本报见习记者 陈 炜

  9月4日,记者从质检总局了解到,因油泵故障致车辆熄火,日前,大众汽车备案了召回计划,决定自2017年12月25日起,召回部分进口及国产车型,包括迈腾、帕萨特等,共计181万辆。

  据了解,此次召回是在国家质检总局启动缺陷调查情况下开展的。因收到消费者对大众品牌产品该类问题的投诉,质检总局缺陷产品管理中心就此开展了缺陷调查和评估。受此调查影响,大众决定采取召回措施。

  《证券日报》记者注意到,在8月底,由于燃油泵存在缺陷可导致汽车突然熄火,大众就已经宣布将在美国召回28.1万辆CC、帕萨特轿车和旅行车。

  而虽然此次大手笔召回存在安全隐患的车辆,但大众对于安全气囊隐患,仍表现冷淡。自7月初因高田气囊安全问题被国家质检总局约谈后,截至目前,已有两个月的时间,仍不见大众、通用、奔驰对此问题有所动作。

  召回数量超181万

  根据质检总局信息,此次的召回计划,涉及大众(中国)、一汽大众、上汽大众于不同时期生产的部分进口及国产车型。包括进口迈腾旅行轿车、进口迈腾全路况车、进口大众CC汽车、国产迈腾汽车、国产大众CC汽车、新帕萨特轿车等。

  具体的召回原因为,部分车辆的燃油泵控制单元在特定负荷情况下,会导致非负载电流升高,引起过热,同时因受到安装位置引起的机械压力的影响,造成控制单元内部的电子器件可能失效,导致发动机熄火,存在安全隐患。

  大众方面表示,公司将免费为召回范围内的车辆更换改进后的燃油泵控制单元,以消除安全隐患。

  但记者了解到,此次的召回行为其实是在国家质检总局启动缺陷调查情况下开展的。

  国家质检总局表示,因近来收到消费者对上述问题的投诉,组织对此开展了缺陷调查和评估。受此调查影响,大众方面决定采取召回措施,消除安全隐患。

  安全气囊问题仍搁置

  值得注意的是,虽然此次召回堪称大手笔,但对于安全气囊问题,大众仍然没有任何召回动作。

  根据数据显示,高田气囊气体发生器破裂问题在国内共涉及37家汽车生产者,涉及车辆2000余万辆。截至6月底,国内共有24家生产者实施召回102次,涉及车型97个,数量达1059万辆。另有5家生产者已对其涉及的全部车辆提出了召回工作方案,涉及车辆126万辆。

  但其中,大众、通用、奔驰3个品牌8个生产者仅提出召回小批量车辆用于试验分析,并未提出有效的召回措施。

  也因此,在今年7月初,国家质检总局执法督查司就气体发生器破裂问题集体约谈了大众、通用、奔驰公司,通报高田气囊气体发生器破裂问题缺陷调查情况,要求其尽快采取相应措施,履行缺陷召回法律义务,消除安全隐患。

  而记者注意到,在质检总局发布高田气囊警示通告之后,有消息称大众“将会就相应措施达成一致并尽快落实”,但截至目前,已有两个月时间,大众、通用、奔驰仍未就高田气囊有任何召回动作。

  国家质检总局执法督查司有关负责人表示,根据质检总局缺陷产品管理中心的缺陷调查情况和专家评估意见,高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器客观上存在破裂的风险,存在安全隐患。生产企业应该对此高度重视,采取有效措施来消除安全隐患,避免伤害案例的发生。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时