经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·工信部:29家企业被撤出钢铁规范企业名单   ·国务院办公厅:加强“地沟油”综合治理   ·中国与78个国家/地区建立进出境动植物检疫机制   ·质检总局:7种电商产品国抽总合格率72.7%   ·专业人士教你识破“塑料紫菜”谣言   ·明治风味酸乳霉菌超标登黑榜   ·推动食品造假直接入刑合乎期待   ·北京市食药监抽检45种药品   ·江中猴姑误导消费者案下月开庭 称食药监处罚已撤销   ·尚品网销售假Burberry 被判赔180万  
当前位置     首页 > 质量频道 > 以质取胜质量管理与品牌建设 > 正文
中经搜索

安徽检验检疫局全部权力进清单 清单之外无权力

2015年04月07日 14:07   来源:中国经济网   
  日前,经国家质检总局批准同意,安徽检验检疫局在全国检验检疫系统中率先施行《安徽检验检疫局权力清单》,将其作为实施依法行政、深化业务改革的重要抓手。 

  《安徽检验检疫局权力清单》依据国家法律、国务院行政法规、质检总局和安徽省政府行政规章、国家强制性标准、国际公约和政府间协议等,将全局行政执法权力划分为行政审批、行政处罚、行政强制、行政确认、行政奖励和其他权力6种类型,细分为120个权力项目,所有权力事项均一一对应了设定依据、实施对象、管理部门、承办机构和执行措施,做到“全部权力进清单、清单之外无权力”,既强化了刚性约束,又提高了工作透明度,便于群众办事和社会监督。

  2014年,安徽局探索建立了“企业质量安全承诺”和“检验检疫监管清单”两项制度,采信企业质量安全承诺和推行信用监管,以逐步替代传统的法检《目录表》和检验检疫登记、注册、认证监管制度。用权力的减法换取市场活力的加法,如下放10余项行政审批权限交由分支机构办理,在全省检验检疫系统中实现了通报、通检、通放,关检全面推行“一次申报、一次查验、一次放行”模式。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时