经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·促进我国产业向全球价值链中高端迈进   ·社会主要矛盾转化背后的两个“没有变”   ·95%到100%的跨越 质量提升在背后支撑   ·推动经济转向高质量发展阶段   ·国家标准委副主任于欣丽:把握重大突破 依法深化改革   ·河北省省长许勤:强力实施新时代质量强省战略   ·首批13项绿色产品评价国家标准已审定   ·质量技术服务的“岱家山模式”   ·旅游部门提醒:“双11”莫被促销产品迷眼   ·"双11"倒计时预警:"剁手族"当心踩爆"四大雷"  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 要闻 > 正文
中经搜索

中国机械工业增加值增速持续高位 稳中向好

2017年08月08日 16:03   来源:中国新闻社   

  2017年以来中国机械工业增加值增速延续了上年持续高于全国工业和制造业增速的态势,增速始终保持在10%以上。前6月中国机械工业增加值同比增长10.9%,分别高于同期全国工业和制造业4个百分点和3.5个百分点,高于机械工业上年同期3.1个百分点。

  中国机械工业联合会8日透露,今年以来中国机械工业推动供给侧结构性改革,扩大有效供给,上半年行业经济运行稳中向好的态势更加明显,主要经济指标增速超过预期。

  上半年中国机械工业重点监测的119种主要产品中,实现同比增长的产品有94种,占比79%,其中有45种产品由上年同比下降转为同比增长。其主要产品产量增长有如下特征:一是与消费市场关系密切的产品,如汽车、摩托车、数码相机,以及与消费产品加工相关的塑料加工专用设备、棉花加工机械、农产品加工机械、停车设备等产品产量均实现较快增长。二是与环境保护绿色制造相关的环境监测专用仪表、水质污染防治设备、固体废弃物处理设备等产品产量高速增长。三是与智能制造产业转型升级相关的如工业自动仪表、控制系统等增长势头良好。四是与基础设施建设相关的工程机械类产品明显增长,其中挖掘机同比增幅超过70%。五是国家重点工程拉动相关产品产量保持增长,如输变电通道建设项目以及新一轮农村电网改造升级工程带动输变电相关的产品产量实现较快增长。

  今年以来,中国机械工业对外贸易增速在上年低基数的基础上明显回升。1月-6月机械工业累计实现进出口总额3362亿美元,同比增长8.78%。上半年机械工业外贸进口、出口增速均从上年同比下降转为同比增长。13个主要分行业中已有12个对外贸易出口实现同比增长,其中工程机械和汽车行业出口实现两位数增长。

  展望下半年,随着宏观经济环境的改善以及利好于机械工业的政策逐步落实,中国机械工业有望保持平稳运行态势。考虑到去年下半年基数较高的因素,预计2017年机械工业增加值增长8%左右,主营业务收入和利润总额增长8%左右,对外贸易出口有望结束连续两年的颓势,同比增速由负转正。(完)

(责任编辑:苏兰)

商务进行时