经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·直面“三大忧患”   ·从30天到10分钟   ·九部委联合推动新材料标准领航行动   ·空气净化器行业亟需“净化” 上海发布“FFU空气净化器”质量风险警示   ·各方热议“更高质量的中国制造”——高质量发展提出三大变革要求   ·河北省以品牌引领促进供需结构升级   ·国家统计局:去年全年制造业产品质量合格率为93.71%   ·中国原油期货今天上市交易 原油为何以“桶”来计量?   ·实施创新驱动发展战略 大力激发创新“第一动力”   ·三车连撞特斯拉Model X车主丧生 钴酸锂电池技术激进稳定性遭质疑  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

我国创新型国家建设取得重要进展

2017年10月26日 09:01   来源:中国质量报   

  本报讯 (陈 芳 刘宏宇)创新是引领发展的第一动力。科技部数据显示,我国科技进步贡献率达到56.2%,创新型国家建设取得重要进展。

  2016年,全社会R&D支出达到15440亿元,占GDP比重为2.1%,其中企业占比78%;全国技术合同交易额11407亿元,首次突破万亿元大关。

  在科技成果转化不断提速的背后,是我国科技体制改革不断深化,以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系逐渐建立。

  日前,深圳市大疆创新科技有限公司发布的一款小型无人机再次引爆全球市场。这款名为“晓”Spark的小型掌上无人机,用手势即可控制起飞、降落、自拍、录影和返航。大疆公司消费级无人机新市场,已占据全球约80%市场份额。2016年产值突破100亿元,8年增长1万倍。

  一大批高成长性创新型中小企业正在深圳不断涌现。超材料、基因测序、柔性显示等领域创新能力处于世界前沿。生物、互联网等七大战略性新兴产业年均增长17.4%,约为同期GDP增速的2倍。

  “强大的梯次型创新企业群,让深圳成为我国参与国际竞争的先锋队。”深圳市科创委相关负责人说。

  “当前,科技体制改革的主体框架已基本确立,科技成果转化、收入分配制度等重点领域改革取得实质性突破,科技人员获得感进一步增强。”科技部相关负责人说,近年来,创新型国家建设成果亮点纷呈,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,我国科技创新的国际位势不断提升。

  随着具有中国特色的促进科技成果转化政策法规体系的初步形成,我国科技成果转移转化服务载体不断丰富,迅猛发展的各类技术交易市场超过1000家。中国技术交易所等一批“互联网+”技术交易平台孕育发展,挂牌、竞价拍卖、难题招标等服务模式不断创新。

  科技部相关负责人表示,当前,我国科技事业站在新的历史起点,科技工作面临大有作为的战略机遇。 《中国质量报》

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时