经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·陕西省市场监管局否认要求全省4S店退金融服务费   ·中消协:汽车销售金融服务等应明码标价   ·新消费方兴未艾 消费升级巨大潜力亟待挖掘   ·免费美容不可信 有顾客进门即中招不交钱就毁容   ·七家中国品牌入选全球快消品前百名   ·多公司被罚 “百日行动”持续整顿保健品乱象   ·陕西西安市场监管部门对利之星4S店涉嫌质量问题立案调查 责成利之星4S店尽快退车退款   ·代写刷量屡禁不止 电商平台"黑灰产业链"泛滥   ·环保、车辆安全等领域186项国家标准批准发布   ·国家市场监管总局:重点整治食品用纸包装等工业产品  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

“双十一”促销应少一些套路

2018年11月12日 08:28   来源:经济参考报   

  “双十一”交易额不出所料创出新高。阿里数据显示,截至11月12日00点00分00秒,天猫“双十一”全球狂欢节总成交2135亿元。而在不少网民看来,在这场每年一度、持续十年的网购狂欢中,“假优惠”已见怪不怪。

  网民“Pursue-dreamer”称,现在“双十一”都是噱头,看好的几个商品,都比平时的价格还要贵,也是搞笑了。“某品牌投影仪,昨天下午价格2399,‘双十一’凌晨2699,现在又2488,这什么意思?明年不玩了。”网民“康一凡”11日上午写到。

  与此同时,红包、津贴、满减、直减……各家电商平台设置的纷繁复杂的“双十一”玩法,更让网民抱怨“受不了”。“‘双十一’使我虚脱……搞不清楚规则,算不明白价格。”网民“给你一大脸”说。

  据报道,有媒体在今年“双十一”做了个实验,在两大主流电商淘宝和京东分别选择不同类别的50件商品。11月10日晚9点对比发现,京东50件商品中17件价格上涨,9件价格更低,2件显示下架;淘宝50件商品中11件价格上涨,11件价格更低,3件显示下架。其余商品价格不变或更低。

  网民“江德斌”认为,名义上的大折扣、大优惠,往往只是花样百出的“套路”,各种层层叠叠的促销方案,已然成为折磨人的“烧脑游戏”。“双十一”充满虚假促销、假冒伪劣、刷单、产品双标等丑闻,引起社会舆论的强烈批评,冲动性购买亦诱发了节后大批退货,均令“双十一”的魅力大为减分。

  网民“刘天放”称,“双十一”已非新生事物,十年的时间不算短,无论是商家、消费者还是监管部门,都该对此有所反思。消费者正在变得更冷静、更理性,这值得称赞。对于监管部门来说,更该与时俱进,在常规监管的同时,拿出一套更有效的办法来。

  还有网民建议,打击虚假宣传和价格欺诈等破坏网购环境和商业诚信的行为,要从电商平台的环境治理入手,如设置价格申报、监管电子系统,将电商所售商品的平时价格录入备案,同时对违规的商家和其所在的电商平台课以重罚。“少一些套路,多一点真诚,才能够真正让‘双十一’走得长久。”网民“梅子缙”说。

  (记者 张小洁 整理)

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时