经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·护航“会员经济”需畅通维权渠道   ·职业打假是“维权”还是“敲诈”   ·中国已有200多项智能制造相关领域的国家标准   ·二手车市场第三方检测服务占比近五成   ·瘦脸针乱象调查:揭开"V"字脸背后的灰色利益链   ·商品溯源检查应成电商平台“标配”   ·治理老年代步车乱象 专家:应立法明确质量标准   ·商务部:“十一”黄金周消费升级势头不减   ·美容产品竟成毁容利器 还能愉快地敷面膜吗   ·苏州侦破一起销售高仿奢侈品案 涉案两千万元  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质检 > 正文
中经搜索

云南普洱:规范认证市场 服务有机产业

2017年11月07日 11:25   来源:中国质量报   

  本报讯 (记者傅小冰)为了规范普洱市有机认证市场,营造良好、有序的竞争环境,近日,云南普洱市质监局委托市政府采购和出让中心组织开展了普洱市有机认证机构公开招投标,经过发布招标公告、资格审查、开标、定标、公示等程序,有中国质量认证中心、南京国环有机产品认证中心、北京爱科赛尔认证中心有限公司、北京五洲恒通认证有限公司4家机构中标。

  近年来,普洱市有机产业呈现出良好的发展势头,截至9月底,该市获得中国有机产品认证企业137户,证书183张(有机产品认证证书96张,有机转换证书87张)。其中茶叶类139张证书,咖啡类16张证书,生物药8张证书,其他还有柠檬、鸡、肉牛、羊等产品。普洱市证书数占云南省的22.9%,在该省16个州市中排名第一,在全国地级市中排名第三。

  此次中标的4家认证公司在普洱市认证的证书数共132张,占该市证书数的72.9%。按照中标要求,各有机认证机构将发挥自身优势,从4个方面配合推进普洱市有机产业发展:一是把好认证准入门槛,严格按照标准认证,对获得有机产品认证证书的生产企业持续符合认证要求等情况进行跟踪检查,及时发现和解决存在的问题。二是在普洱市开展认证业务前通知相关行政部门,接受其监督管理。按照普洱市质监局的确定的检测项目对认证产品进行检测。三是每年对认证生产企业提供培训等服务,并搭建销售平台,做好普洱市有机认证企业的产销对接服务。四是在保证服务质量的基础上,认证费用上给予一定优惠。

  目前,各认证机构已履行服务承诺,陆续在普洱市组织开展了有机认证的培训,下一步,该局将认真落实监管责任,监督认证机构公正、客观开展认证活动,进一步规范有机产品认证行为,推进普洱市有机产业健康有序发展。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时