经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·陕西省市场监管局否认要求全省4S店退金融服务费   ·中消协:汽车销售金融服务等应明码标价   ·新消费方兴未艾 消费升级巨大潜力亟待挖掘   ·免费美容不可信 有顾客进门即中招不交钱就毁容   ·七家中国品牌入选全球快消品前百名   ·多公司被罚 “百日行动”持续整顿保健品乱象   ·陕西西安市场监管部门对利之星4S店涉嫌质量问题立案调查 责成利之星4S店尽快退车退款   ·代写刷量屡禁不止 电商平台"黑灰产业链"泛滥   ·环保、车辆安全等领域186项国家标准批准发布   ·国家市场监管总局:重点整治食品用纸包装等工业产品  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质检 > 正文
中经搜索

云南大理:4个工作机制助推市场监管

2018年05月29日 09:39   来源:中国质量报   

  本报讯(记者傅小冰)近年来,云南大理州市场监管部门面对繁重的市场监管改革任务,以信息沟通机制、信息业务培训机制、建立重点工作协调机制、联合督查考核机制“四个工作机制”为抓手,主动适应经济发展新常态,全力激发经济发展新动能。

  信息沟通机制。在州政办的牵头协调下,大理州工商、质监、食药监3个部门(以下简称“三部门”)轮流牵头召集召开联席会议,工作互报、文件互送、会议互动、工作互通。日前,“三部门”组织召开第一次会议,通报了近期重点工作开展情况和下一步工作计划,提出了存在的困难和问题,做到了信息互通共享。分管副州长李泽鹏到会作了重要讲话,并提了工作要求。

  信息业务培训机制。“三部门”采取轮流牵头开展业务培训交流,让其他部门的人员也熟悉掌握本部门的业务,逐步让每一位员工都全面掌握市场监管各项业务要求。

  建立重点工作协调机制。“三部门”对于同一时段或临近时段、同一地域或临近地域、业务相近或是可以归并的工作任务进行协调沟通后统筹安排,相互补台,有效增强了工作合力。

  联合督查考核机制。“三部门”下达给县市的年度工作任务,进行统一量化,每半年组成联合工作组分赴各县市考核,会商考核情况并综合评分,避免基层出现工作遗漏或是避重就轻的现象。通过各项机制的建立和执行,工作任务统筹有力、工作关系逐步理顺、工作职责进一步明晰,切实减轻了基层负担,提高了协同监管的效能和质量。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时