经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·染发焗油产品成抽检不合格重灾区   ·广东省抽查卫生巾产品质量 11款不合格   ·对接世界科技前沿和国家重大战略需求   ·儿童玩具安全存隐患:以次充好、以假充真现象频发   ·提高供给体系质量 推动高质量发展   ·海外旅游布下"医疗陷阱" 诈骗案涉案金额近10亿   ·到2021年我国将培育 千个知名品牌   ·超市十几元一斤"鳕鱼"实为油鱼 或致儿童腹泻   ·超六成受访者住酒店自备毛巾说明了什么   ·跨境电商质量问题不能“跨境”  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量管理 > 正文
中经搜索

化妆品制假售假泛滥监管须跟上

2018年09月13日 07:54   来源:经济参考报   

  朋友圈所谓的“良心代购”,正成为假化妆品泛滥之地。据《经济参考报》报道,化妆品制假售假已形成完整的“黑色产业链”,分工明确,设备齐全,专业化程度很高,其中细分出的“假货生产商”“包材提供商”“渠道批发商”等环节,每一环都利润惊人。

  有网民称,如此行为令人唏嘘,让消费者惶恐。倘若假冒伪劣产品不断流向市场,其危害可想而知。

  网民“郁婷苈”认为,假化妆品走上“专业化”发展之路,实现了“现代化”发展水平,说明制假售假的土壤肥沃,打假的机制严重落后,无法适应“高科技”造假时代的打假要求,这值得监管部门深刻反思。制假售假泛滥,尤其假冒国际名牌达到了以假乱真的地步,足以说明监管不作为、监管缺失甚至缺位。一方面,缺少跟进时代发展步伐提升识假打假的能力,没有把制假售假遏制在萌芽阶段,没有把假货关在市场大门之外;另一方面,受理消费者的投诉举报不积极,调查处理没有下真功夫、硬功夫,消费者维权难,给制假售假留下足够的空间和时间。

  网民“张晓琴”提出,斩断化妆品“黑色链条”,必须以严格立法做保障。正所谓“法有权威则治,法无权威则乱”,只有从法治层面加大惩治力度,出台严格的法律制度,大力提高违法成本,向化妆品造假的“黑色链条”鲜明亮剑,才能让怀有侥幸心理的制假者“望而生畏”,让法律真正发挥其震慑与预防作用,做到源头防治,以儆效尤。此外,还应完善社会监督机制,加强平台监督,提高准入门槛,同时畅通举报渠道,让消费者能够维权、乐于维权。

  (记者 陈伟 整理)

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时