经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·诱惑打赏、强制付费 您中了快递柜这些招吗   ·网红“带货”出了问题有人管了   ·区块链:锚定创新方向 布局知识产权   ·11月5日起200多名市场监管“店小二”轮班驻场第二届进博会现场   ·市场监管总局出台新举措 努力实现保健食品“管住、管活、管优”   ·过度营销信用卡,误导销售 这些侵权现象被点名   ·直播带货频频“翻车”的背后   ·躺赚、走赚、玩赚……"能赚钱"的App背后猫腻多   ·波音737MAX短期复飞无望   ·"黑猫警长"商标申请被驳回 上海美术电影制片厂上诉  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量管理 > 正文
中经搜索

广东取消按假药论处和按劣药论处概念

2019年09月25日 08:17   来源:广州日报   

  广州日报讯(全媒体文字记者涂端玉 张露)假药劣药难道不是字面意思?有时候还真不是。在昨天召开的由广东省药监局指导、广东省食品药品审评认证技术协会主办的新修订《药品管理法》亮点解读会上,专家详解了备受社会关注的“对假劣药定义修订”的相关解释。

  广东省药监局法规和科技处主任科员梁云介绍,新修订《药品管理法》对假劣药的定义更加科学、合理和准确,主要呈现在以下九大“亮点”上:

  一是取消了按假药论处和按劣药论处的概念;二是违反药品管理秩序,不纳入假药范畴;三是未经批准进口的药品不按假药论处;四是违反药品管理秩序的行为不按劣药论处;五是区分变质的药品和被污染的药品;六是将药品使用行为纳入假劣药定义;七是明确假药的判定标准;八是明晰辅料的概念;九是保留劣药定义中“其他不符合药品标准规定”的兜底条款。

  另外,新修订《药品管理法》通篇用词171个“应当”,32个“可以”,没有一处使用“必须”,这体现了立法者的信心,反映了国家的法制状况;目标是规范行为,而不是聚焦主体,这是最明显的变化。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时