经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·市场监管总局加强“双12”价格监管   ·三季度农产品抽检总体合格率为97.6%   ·“双十一”促销应少一些套路   ·推广先进经验 开展提升行动 显著增强经济质量竞争新优势   ·向世界提供质量管理的“中国方案”   ·办张千元储值卡消费只能刷三成   ·护航“会员经济”需畅通维权渠道   ·职业打假是“维权”还是“敲诈”   ·中国已有200多项智能制造相关领域的国家标准   ·二手车市场第三方检测服务占比近五成  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

京东溯源检查团走进霸王万亩中药材种植园 深入探访“中药世家”品质源头

2018年11月07日 16:05   来源:中国质量网   

  2018年10月26日,京东超市11.11溯源检查团马不停蹄地来到了霸王国际集团位于罗定的万亩中草药种植基地,对种植基地内的近X种原材料的种植情况进行了全方位的检查。

  从今年4月开始,京东超市推行“溯源检查制度”,溯源检察官对这些品牌的原料种植区、生产现场、仓储物流等进行参观和检查,确保品牌商按最高标准从源头把控商品品质。京东若发现品牌商在关键环节出现疏漏导致质量不达标,将停止与品牌商的销售合作。

  “京东溯源检查制度”是从今年4月开始的、针对入驻品牌方的品质检查行动,京东溯源检察官对入驻品牌的生产现场、仓储物流等环节进行针对性检查,确保品牌商按最高标准从源头把控产品品质。京东若发现品牌商在关键环节出现疏漏导致质量不达标,将停止合作。

  为迎接即将到来的京东11.11大促,在此前“探质检、明仓储”的基础上,京东超市再次拓展溯源边界,将溯源范围延伸至品牌的原产料产区,旨在全面督促、检查产品从原料到工厂加工、物流配送的每一个环节,为消费者严守品质关。溯源检查涉及母婴、食品、酒业、清洁、个护、宠物、进口快消品、全球购(跨境电商产品)、美妆共9大品类的企业。

 

  在接下来的一个月,京东超市11.11溯源检查团将陆续走进洽洽万亩松林、霸王中草药种植基地、中可水水源地俄罗斯贝加尔湖、蒙牛有机牧场以及全棉时代、安贝、顽皮、洛娃等品牌的工厂。

  把控源头:“优质水源-有机肥料-规范种植”确保高品质中药材

  10月下旬的罗定,空气中带有南方城市特有的温暖湿润的气息,夹杂着扑面而来清新的草药香气,让人不由得感到神清气爽。霸王中草药种植基地相关负责人表示,目前正值何首乌的收获季,每天都会有X公斤的何首乌从基地完成采摘、检验的过程后,集中运往霸王位于清远的中药提取加工厂进行活性物质的萃取提炼。

  京东溯源检查团了解到,罗定中草药种植遵循绿色有机的生产理念,采用"优质水源-有机肥料-规范种植"的生产模式,种植的过程严格按照国家《中药材生产质量管理规范》(GAP)的要求,从基地水源、种苗选育、田间管理、病虫害防治等方面都进行了严格的质量把控,力求生产高品质中药材。

  “与其他品类原材料不同的是,中药材具有受环境影响品质不易稳定的特性,如何保证中药批次间质量的一致性是一个挑战。”据该负责人介绍,为了向消费者提供品质稳定如一的产品,霸王集团与罗定市政府在2009年达成协议,由霸王出资,建立了溯源调查团目前所考察的罗定霸王中草药种植基地,基地中的中药材都会严格按照药品生产管理规范(GAP)标准进行种植。

  在种植园内,京东溯源团的检查官们对园区内的种植部、采摘部、品控部、中药材生长态势及存储环境进行了细致全面的考察。

  通过介绍,京东溯源团的检查官们还了解到,除了符合国家规定的相关标准外,霸王还十分注重中药材的地域性。“种植地的气候、水土等因素都会对中药材的品质造成影响。霸王作为‘中药世家’,深知只有因地制宜种植合适的中药材,才能保证最终产出的中药材是品质优良的‘道地药材’。”该负责人向京东溯源团介绍,经过长时间的考察,罗定地处粤西,拥有与何首乌的道地产区相类似的气候和生态环境,是种植何首乌中药材的理想环境。

  备战京东11.11:成立京东专属小组力争实现同比增150%的目标

  成立于1989年的霸王集团,自成立以来一直深耕养发护发领域,并采用先进的现代中医药生物技术,对中草药防脱、乌发的祖传秘方进行大量的科学研究,研制出霸王防脱、乌发、中药精华和天然植物系列洗发精品,受到了消费者的一致好评。

  随着近年来人们的工作生活压力逐渐增大,讨论“脱发”的人群也呈现出了年轻化的态势。为了能够快速打开年轻人的市场、迎合年轻化客户群的购物习惯,霸王选择与电商巨头京东强强联手开设线上店铺。据了解,2016年8月,霸王国际集团正式与京东开展合作,旗下霸王、追风等名牌产品入住霸王在京东平台开设的旗舰店。

  借助于京东平台优质的大数据支持,霸王迅速摸准了年轻人对于“防脱发”、“护发养发”的迫切需求,相继有针对性的推出了防脱育发、护发育发的霸王洗发水产品套装,受到了年轻族群的广泛欢迎。同时,依托于京东强大的物流系统,大部分订单都可以实现今日下单、次日即达,也让更多消费者能够免除后顾之忧,火速下单。

  强强联手所带来的,是霸王旗下产品在京东平台上的销量飞速增长。数据显示,入驻京东平台以来,霸王店铺销售额两年增长八倍,2018年平台交易总额预计达一亿元。

  为了应对即将到来的11.11购物节,霸王专门为京东平台成立了专属行动小组,从定制产品设计、产品入仓到物流仓配的工作正在紧锣密鼓地进行中。“11.11为京东准备的产品现在已经入仓接近80%了。”相关负责人表示,11.11不仅是消费者的狂欢,更是各大厂商寸土必争的“战场”,“去年11.11我们霸王取得的战果十分喜人,今年力争实现销量同比上涨150%的目标,携手京东平台为消费者带来更多的实惠!”

 

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时