经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·湖北汉川多措并举提升童车产业质量   ·泡茶玫瑰被硫黄熏蒸?专家:微量不致癌但涉嫌违法   ·网络售假成热议话题 健全网购法律体系需不断探索   ·国产儿童用汽车安全座椅品牌竞争力逐年增强   ·假快递单揭开海淘黑色产业链   ·揭娃娃机乱象:概率可操控 玩具多为三无商品   ·81%受访者认为"中国品牌日"会激励国产品牌提升   ·食品安全考核要多些第三方评价   ·一只马桶盖的逆袭   ·婴幼儿辅食市场乱象引关注  
当前位置     首页 > 质量频道 > 以质取胜质量管理与品牌建设 > 正文
中经搜索

用行动讲好中国品牌故事

2017年05月10日 11:31   来源:中国质量报   

  今天,第一个“中国品牌日”,是注定要写入历史的重要日子。

  不久前国务院决定将每年的5月10日设立为“中国品牌日”,这释放出一个重要信号:我国对品牌的重视已经从企业层面上升到国家战略层面。中国的品牌建设由此将开启一段新的历史。

  历史不会凭空开启,而“中国品牌日”之诞生,也是基于历史的逻辑。去年6月国务院办公厅发布《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(以下简称《意见》)指出,品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,代表着供给结构和需求结构的升级方向。当前,我国品牌发展严重滞后于经济发展,产品质量不高、创新能力不强、企业诚信意识淡薄等问题比较突出。这既是我们面临的现实,也是设立“中国品牌日”的历史缘由。

  “品牌发展严重滞后”,用一种常见的说法表述就是“产品大国、品牌小国”。“小”到什么程度?全球最大的综合性品牌咨询公司Interbrand自2000年开始,每年公布一次当年“全球最佳品牌”100强榜单。在2013年之前的连续14个榜单中,从无中国品牌的名字。直到2014年华为以第94位的名次入榜,才结束了这样的尴尬。2015年和2016年联想也加入进来,榜单中有了两个中国品牌。不过,即使有这两个中国品牌撑面子,也未改变“品牌小国”的现实。要知道,在这个榜单上,美国品牌有52个,德国有10个,法国有8个,日本有6个。

  数字无情,却也最具说服力。如何改变这种现状?只有加快品牌建设步伐。事实上,早2014年5月10日,习近平总书记提出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要论述,就已经为我们指明了方向。“三个转变”的提出,从全局和战略的高度,指明了提升经济发展质量效益的前进方向和实现路径,廓清了建设质量强国的宏大目标和具体要求,是我们做好新形势下中国品牌建设工作的行动纲领和重要遵循。因此,品牌界一致认为2014年为“中国品牌元年”。也是从这个时候开始,品牌界呼吁将5月10日设为“中国品牌日”。

  按照总书记的要求加强品牌建设工作,设立“中国品牌日”无疑是一个好抓手。《意见》也提出,要通过这样一个节日,大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事。鼓励各级电视台、广播电台以及平面、网络等媒体,在重要时段、重要版面安排自主品牌公益宣传。定期举办中国自主品牌博览会,在重点出入境口岸设置自主品牌产品展销厅,在世界重要市场举办中国自主品牌巡展推介会,扩大自主品牌的知名度和影响力。

  当然,培育更多有实力的中国品牌,设立“中国品牌日”只是一个触发和唤醒,真正讲好品牌故事,还得有真故事,而这一切必须基于实实在在的行动。要知道,质量是品牌的生命,品牌需要产品质量支撑,因此,必须高度重视产品质量,用实际行动打好质量基础,构建中国自主品牌的高质量平台,这是品牌建设的基础;我们看到,真正具有世界影响力的巨头企业,多是科技型企业,这向人们表明,核心技术是品牌的生命力和竞争力所在,而用实际行动抓好科技创新,也正是品牌建设的关键;品牌的建设和培育既需要企业自身夯实基础,也需要政府及社会各界的大力支持,努力形成全社会都重视、关爱、维护自主品牌的良好氛围,这是品牌建设的保障。

  最后需要强调的是,品牌生于市场,也应当长于市场。国家对于品牌的重视代表的是政府的一种态度,但这些品牌究竟能不能经历风雨,长大成材,还是要靠市场的力量,靠企业主体的努力,靠市场的竞争机制,靠消费者的最终选择。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时