经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·促进我国产业向全球价值链中高端迈进   ·社会主要矛盾转化背后的两个“没有变”   ·95%到100%的跨越 质量提升在背后支撑   ·推动经济转向高质量发展阶段   ·国家标准委副主任于欣丽:把握重大突破 依法深化改革   ·河北省省长许勤:强力实施新时代质量强省战略   ·首批13项绿色产品评价国家标准已审定   ·质量技术服务的“岱家山模式”   ·旅游部门提醒:“双11”莫被促销产品迷眼   ·"双11"倒计时预警:"剁手族"当心踩爆"四大雷"  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 权威发布 > 正文
中经搜索

我国企业因技术性贸易措施直接损失大幅降低

2017年09月27日 09:31   来源:中国质量报   

  张 培

  9月21日,质检总局正式发布了《2016年度国外技术性贸易措施对我国出口企业影响的问卷调查报告》。报告显示,2016年度,我国有34.1%的出口企业受到国外技术性贸易措施不同程度的影响,比2015年下降了5.9个百分点。全年出口贸易直接损失额为3265.6亿元,比2015年减少了2550.3亿元,占同期出口额的2.4%,比2015年下降1.7个百分点。企业因国外技术性贸易措施而新增加的成本为2047.4亿元,比2015年增加505.6亿元,占同期出口额的1.5%。

  2017年3月起,总局国际司会同标准法规中心,组织各直属检验检疫局,随机抽取分布于全国31个省(市)、自治区的5051家出口企业,就2016年度国外技术性贸易措施对我国出口企业的影响进行问卷调查,问卷回收率和有效率均为100%,

  本次问卷调查旨在了解出口企业获取国外技术性贸易措施信息的渠道、遭遇国外技术性贸易措施时采取的做法、希望获取国外技术性贸易措施的形式和途径,以及在应对国外技术性贸易措施方面对政府主管机构和中介组织的需求等。通过采用双层复合不等比例抽样法,依据HS编码,本次问卷调查将调查的出口企业划分为七大产品类别,从企业所属行业、地区、性质、规模、出口国别、贸易损失、技术性贸易措施的表现形式、受损原因等方面,调查分析企业遭遇国外技术性贸易措施影响的情况。在全面调查基础上,问卷调查还增加了对出口茶叶、电气设备、陶瓷和纺织服装等4类产品的专项调查,以及我国出口企业受韩国技术性贸易措施影响的专项调查。

  直接损失大幅降低

  新增成本仍需重视

  数据显示,2016年度,对我国企业出口影响较大的国家和地区在前5位的是欧盟、美国、加拿大、日本、非洲,分别占直接损失总额的33.4%、31.0%、4.8%、4.7%和4.7%;受国外技术性贸易措施影响较大的产品类别在前5位的是机电仪器、化矿金属、木材纸张非金属、纺织鞋帽、橡塑皮革,分别占直接损失总额的34.6%、18.1%、17.8%、9.9%和8.1%;受国外技术性贸易措施影响较大的省份在前5位的是山东、江苏、广东、浙江、上海,分别占直接损失总额的18.6%、15.8%、12.9%、12.3%和8.3%。

  此外,同期完成的专项调查表明,2016年度,我国茶叶、电气设备、陶瓷和纺织服装4类产品受国外技术性贸易措施影响的直接损失额分别为4.7亿元、1013.9亿元、17.4亿元和364.3亿元;新增成本分别为1.7亿元、141.7亿元、1.9亿元、68.3亿元;2016年我国企业受韩国技术性贸易措施影响的直接损失额为367.2亿元;新增成本146.7亿元。

  据质检总局相关负责人介绍,主要贸易伙伴影响我国工业品出口的技术性贸易措施类型集中在认证要求、技术标准要求、标签和标志要求、环保要求、有毒有害物质限量要求等5个方面;影响农产品出口的技术性贸易措施类型集中在食品中农兽药残留限量要求、重金属等有害物质限量要求、食品微生物指标要求、食品标签要求、加工厂和仓库注册要求等5个方面。

  应对工作成效显著

  倒逼外贸结构优化

  调查结果显示,2016年因技术性贸易措施导致的我国出口产品被国外扣留、销毁、退货等直接损失额较上一年有了大幅降低,降低率为48.6%。

  技术性贸易措施工作作为质检部门发挥职能优势、参与供给侧结构性改革和服务外贸发展的重要途径,一直以来受到质检总局的高度重视。2016年,技术性贸易措施工作被列为全年质检重点工作之一,通过充分发挥部级联席会议作用,加强对全国技术性贸易措施工作的协调指导,完善技术性贸易措施体系等一系列政策措施的推进,我国技术性贸易措施工作能力获得较大提升,取得显著成效。

  在质检总局的统一指导下,各级质检部门加强国外重大技术性贸易措施的跟踪、评议、交涉和应对,提供针对性、有效性的支持服务措施,帮助企业破除壁垒、规避风险、扩大出口。同时,在质检部门与出口企业的联系互动过程中,出口企业对技术性贸易措施认知度明显提高,应对意识也日益增强。

  在遇到国外技术措施或技术要求限制时,越来越多的出口企业选择通过改进工艺、更新设备、加强管理、自主创新等手段提高产品竞争力。在受访企业的2016年新增成本中,有505.6亿元用于采购新设备、引进新的生产线以及科技创新。技术性贸易措施的倒逼作用,在一定程度上带动我国外贸结构进一步优化,促使单一加工贸易出口在出口总体中的占比不断下降,越来越多的高科技装备、人工智能、生物芯片、大数据、云计算等智能制造成果正在急速出海,从而有效帮助出口企业减少了部分直接外贸损失。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时