经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·电商家电产品能效标识不匹配率过半   ·取缔“地条钢”、化解过剩产能要坚定不移推进,防止死灰复燃   ·质检总局检出773批次进口食品化妆品不合格 资生堂洗发剂、洗面奶等产品登黑榜   ·多地质监部门摸索出缺陷产品召回“本土经验”   ·上海检验检疫局检出日本进口饮用水三氯甲烷超标   ·资生堂宣布召回23款产品   ·我国形成高铁接触网自主知识产权技术标准   ·牙签弩后又现电人玩具 玩具市场如何把好安全关   ·海口开展“瘦身”钢筋问题专项整治   ·奥迪Q5车内异味疑问多年未解  
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

中高考来临保健品热销 补脑保健品从未被批准过

2017年06月07日 08:33   来源:中国经济网-《经济日报》   

  高考已经拉开帷幕,药店里各种号称能“抗疲劳”的助考类保健品进入热销期。记者走访北京多家药店后发现,氨基酸口服液、深海鱼油胶囊、含DHA等各种打着“补脑”“改善记忆”的保健品琳琅满目,货柜上标有“火爆”字样的标签也贴得十分醒目。售货员纷纷表示:这些保健品或多或少都有补脑健脑、增强记忆力的功效。虽然价格高达五六百元一瓶,但最近销售都特别好。

  这些“补脑”保健品的功效究竟如何呢?国家食品药品监督管理总局日前发布关于高考期间保健食品的消费提示指出,截至目前,我国现有27类保健食品中没有“补脑”的功能,我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品,市面上所谓声称“补脑”功能的保健食品存在误导消费者的行为。

  “一年一度的高考已经到来,家长处于格外紧张状态,十分重视考生的饮食营养,但盲目选购保健食品切不可取。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,市场上有所谓声称补脑功能的保健食品肯定是不可信的,家长没有必要花冤枉钱,而且一些保健食品还可能对孩子有负面影响,“任何一种营养素摄入量的水平如果超过人体所耐受的最高摄入,它产生毒副作用的可能性就会增加,至少它会增加孩子的胃肠道负担,反而可能导致考试时发挥失常。”

  对此,国家食药监总局相关负责人表示,保健食品是特殊食品的一种,不能代替药物,食品(含特殊食品)宣传不得涉及疾病预防、治疗作用。同时,保健食品须通过政府主管部门注册或备案才能生产销售,食用非依法注册或备案的保健食品可能存在食品安全风险隐患。

  那么,家长该如何为考生选择保健食品呢?国家食药监总局也发出消费提示,在选择保健食品时家长务必要注意“一查、二看、三对号”。

  一查,就是要检查保健食品包装上是否有保健食品标识及保健食品批准文号。二看,就是要看清保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性。三对号,就是根据自身情况和注册备案产品的保健功能作出选择,切不可偏听偏信、盲目使用和滥用。

  国家食药监总局提醒考生家长,考生成绩除了平常刻苦学习和积累,没有短时间提高智力和学习成绩的灵丹妙药,家长和考生不可迷信所谓“补脑”产品。(经济日报记者 吉蕾蕾)

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时