经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·多公司被罚 “百日行动”持续整顿保健品乱象   ·陕西西安市场监管部门对利之星4S店涉嫌质量问题立案调查 责成利之星4S店尽快退车退款   ·代写刷量屡禁不止 电商平台"黑灰产业链"泛滥   ·环保、车辆安全等领域186项国家标准批准发布   ·国家市场监管总局:重点整治食品用纸包装等工业产品   ·3月进口车召回24万辆 斯巴鲁成“召回王”   ·能量金字塔又一次利用了人们的健康焦虑   ·六部门联合发文:禁用“近视治愈”等宣传用语   ·篇章跳脱、语句难懂 少儿出版物质量参差不齐   ·保护知识产权 方可顺利“通关”  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

张茅数说商事制度改革 去年新增市场主体增长11% 市场准入时间变60天为9天

2019年03月05日 13:43   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京3月5日讯 十三届全国人大二次会议今天开幕,会后“部长通道”再次开启。市场监管总局局长张茅在接受采访时表示,去年市场监管总局在机构改革重新组建的过程当中,继续大力推进商事制度改革,最突出的内容就是在企业的准入方面,我们把企业准入的环节从七个变成四个,大大方便了企业的准入,去年我们新增市场主体2100万,增长11%。也就是说我们在商事制度改革以来,连续五年增长幅度在两位数以上。

 

  “我们现在全国的市场主体达到了1.1亿,去年每天新增企业1.84万户,其中80%是服务业,特别是科研企业,互联网企业成为新业态,这些企业中,90%以上都是民营企业。”

  张茅介绍,大量新企业的产生,对于推动稳就业、促税收以及新旧动能的转换,起到了积极的作用,也使世行评价我国的营商环境有了较大幅度的增长:去年在营商环境的第一项,市场准入方面,我国进入全球第28位,一年提高了65位,这是商事制度改革以来,提高幅度最大的一年。

  此外,在产品的准入方面,产品准入的许可,由38类降到了24类,许可的时间由60天降到了9天,使得产品能够较快进入市场。

  张茅介绍,在食品、医药、医疗器械的审批方面,也简化了程序,在保证安全的前提下提高效率。比如商标审查周期,按照商标法法定是九个月,2017年达到7个月,去年达到审查周期六个月,这对于企业知识产权保护起到了重要作用。

  “今年在政府工作报告当中,李克强总理又对我们提出了要求,继续拓展商事制度改革的成果,主要是大规模的推进证照分离,也就是说解决准入不准营的问题。” 张茅说,去年推进106项行政审批的改革分为四种形式,取消是一类,第二类备案,第三类承诺,第四类是优化服务,提高审批效果。

  “今年我们要把全部的照前照后的行政审批,546项,全面在12个自贸区推行,我想这样就能够进一步减少政府对微观经济的干预,更好的使企业在市场当中进行公平竞争。”

  张茅表示,在商事改革当中,“放、管、服”实行了“两随机一公开”的企业新型监管制度,今年要实行国务院16个部门的联合“两随机一公开”检查,这既有利于促进企业自律,也大大减轻企业监管成本。 “我们会按照政府工作的要求,今年在商事制度改革方面再进一步拓展成果,更好地为企业创立一个公平竞争的良好环境。” 张茅表示。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时